Сегодня — День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

  • 156     1
  • источник: atr.ua

18 мая 2019 года отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар. В этот день в 1944 году по указу Иосифа Сталина началась массовая депортация крымских татар из Крыма в Среднюю Азию и Урал.

Их загнали в товарные вагоны и повезли в Сибирь и Среднюю Азию. По разным оценкам, из Крыма было депортировано от 200 до 400 тысяч крымских татар. В результате геноцида во время депортации или в первые годы после погиб почти каждый второй представитель крымскотатарского народа.

Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 СС О крымских татарах от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

В карательной операции участвовали 32 тыс. сотрудников НКВД. Людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь.

Депортация была одним из средств детатаризации Крыма. Другими средствами были уничтожение культурных и исторических памятников, замена исторических названий местностей новыми вроде Советский , Первомайск , Красногвардейск и другие. В Крым заселялись выходцы из России и других республик. За послевоенный период количество населения в Крыму увеличилось почти в 10 раз.

После передачи Крыма в состав УССР (1954) в 1956 году был издан указ (неопубликованный) о реабилитации крымских татар, но практически без права возвращения на родину в Крым. Массовое возвращение на родину крымских татар началось лишь в конце 80-х годов.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар.

Напомним, 18 мая по всей территории Украины, включая временно оккупированный Крым, в 12:00 будет объявлена минута молчания в память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     +1  

    Почему то постоянно вспоминают только Сталина. Потемкин, в 1783 г военными действиями, присоединил Крымское ханство к России. И с тех пор, гонения крымских татар, продолжалось на протяжении 130 лет. Царская Россия любыми методами поощряла русификацию Крыма. Крымские татары считались потенциальной "пятой колонной" Османской империи, то бишь турками. А Сталин просто поставил точку, в этом вечном противостоянии.

    ответить