Президент Австрии назвал позорным видео с вице-канцлером и «россиянкой

Скандальное видеозапись послужила поводом для отставки вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и развалу коалиции. Президент считает, что спасти репутацию страны могут только досрочные парламентские выборы


Президент Австрии Александр Ван дер Беллен заявил, что поддерживает досрочные выборы в парламент после скандала с участием вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, который привел к его отставке и развалу правительственной коалиции.

Это позорные кадры. Никому не должно быть стыдно за Австрию. В этом смысле нам нужно заново восстанавливать доверие. Это возможно только при досрочных выборах , — приводит слова Ван дер Беллена Reuters.

Президент добавил, что обсудит с канцлером Себастьяном Курцем дальнейшие шаги по поводу досрочных выборов в парламент в воскресенье. Ранее Курц заявил, что будет просить президента назначить досрочные парламентские выборы как можно скорее .



Поводом для такого развития событий послужила видеозапись, которую распространили немецкие издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel. На них Штрахе на испанской Ибице якобы ведет переговоры с некой женщина, которую издания называют россиянкой, племянницей российского олигарха, Аленой Макаровой. На видео женщина предлагает финансирование от неназванных россиян избирательной кампании Штрахе в обмен на помощь в приобретении газеты Kronen Zeitung и доступ к правительственным заказам. Видео было сделано перед парламентскими выборами в 2017 году.



Сам Штрахе, комментируя публикацию видео, заявил, что общался не с россиянкой, а гражданской Латвии. Он подчеркнул, что после той встречи с женщиной не контактировал, а его Австрийская партия свободы от нее денег
не получала. Шрахе признал признал, что видео было катастрофическим , но не согласился с тем, что нарушил закон. Он назвал себя жертвой конкурентов и объявил об отставке со всех постов.

Курц в свою очередь объявил, что не намерен больше работать со своим заместителем. Австрийская консервативная народная партия Курца состояла в коалиции с партией Штрахе.


Автор: Мария Бондаренко


Интересна статья?

0 комментариев *