Начинаем наблюдать, кто у нас будет штурмовать Мосгордуму

Несмотря на то, что до сентября осталось всего-то ничего (лето пролетит быстро), кампания по выборам в Мосгордуму пока что даже не думала начинаться. Не считать же кампанией схватки в нескольких округах либеральных бульдогов болонок под ковром, откуда периодически вылетают откусанные головы людей с хорошими лицами. Про эпические битвы соболя с федермессером я ещё отдельно напишу, трепещите:))) . А вообще постараюсь обратить ваше внимание на интересных кандидатов по всем округам, если времени хватит.

Вчера, например, послушала интервью самовыдвиженца по 42-му округу (это Раменки, Дорогомилово, Фили-Давыдково) Кирилла Никитина - выпускник экономического факультета МГУ, работающий там же и возглавляющий Центр налоговой политики экономического факультета МГУ, знаком мне по острым дебатам на экономических конгрессах и форумах, семинарах по местному самоуправлению и социальному планированию. В партиях, насколько мне известно, не состоит, а на своем сайте призывает в команду людей, настроенных не провластно . Пару лет назад стал Экономистом года как вдохновитель и член авторского коллектива среднесрочной программы социально-экономического развития РФ до 2035 года - самой программой, разумеется, неолиберальное правительство подтёрлось, но экономическое сообщество её заметило и оценило.

Никитин - давний энтузиаст введения в Москве партиципаторного бюджетирования. Для России, кстати, это отнюдь не инновация - партиципаторное (или, по-другому, инициативное) бюджетирование действует у нас в нескольких субъектах Федерации и целом ряде городов, опыт активного и непосредственного участия жителей в распределении бюджетных средств признан удачным, но Москву с её космическим по российским масштабам бюджетом и жёсткой централизацией принятия решений, как вы понимаете, сподвигнуть на это пока невозможно: Никитин в интервью правильно сказал, что переход на инициативное бюджетирование по сути тесно связан с общей реформой местного самоуправления (моя точка зрения - в Москве местного самоуправления нет вообще и реформировать нечего). Но сама идея привлечения неравнодушных граждан к определению бюджетных приоритетов абсолютно правильная.

Отдельно Никитин прошелся по практике принятия бюджета Москвы. Мы вот потешаемся над Государственной Думой, сократившей своё участие в работе над бюджетом до минимума (я вот вспоминаю, как в 90-е работали над бюджетом мы, и это небо и земля), а вот Мосгордума вообще идет на рекорды, рассматривая московский бюджет за полтора часа (!!!), а тысячи поправок - пакетом. Правильно, чего рассусоливать, мы не для того здесь сидим, чтобы лишний раз париться из-за того, что нам уже в мэрии написали. Никитин тут не оригинален, но от этого его критика не становится менее справедливой - он считает сложившуюся практику распределения средств по ГБУ, ГУПам и т.д. порочной - деньги должны идти на конкретные цели, проекты, объекты, а не тому или иному распорядителю бюджетных средств с неясными перспективами.

Последняя тема, которую затронул Кирилл, была явно навеяна екатеринбургскими событиями - с точки зрения Никитина, развитие транспортной инфраструктуры никоим образом не должно идти за счет московских зеленых насаждений. Его 42-й округ - достаточно зелёный, но над рощей в Фили-Давыдково и дорогомиловскими вишнёвыми садами постоянно висит угроза исчезновения под катком строительства дублёра Кутузовского проспекта. Никитин со своей командой пересчитали и поставили на свой гражданский контроль все деревья и выступают категорически против вырубки зелёных насаждений и перевода особо охраняемых территорий в другой статус (излюбленная фишка правительства Москвы, когда ему нужно что-то пустить под нож).

А вообще идея широкого участия населения в принятии решений - это общедемократическая идея, которая объединяет всех не провластных кандидатов, от коммунистов до либералов, от активистов оппозиции до беспартийных, хорошо понимающих принципы, по которому должно жить общество. Жалко, что до самих выборов доберутся не только лишь все - уверена, что будет сделано всё возможное, чтобы здравомыслящих несистемных кандидатов до финиша выборов не допустить.

Впрочем, 42-й округ - не самый скандальный, так что продолжение следует, не переключайтесь.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +3  

    Товарищи! Не забываем при любой технической возможности сушить членов уик, тик и цик!

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     -1  

    Геноссе Кулов, что вы подразумеваете под словом "сушить"?

    Отправлять кудай-то в крематорий? Или подвешивать сушиться на солнышке?

    ответить  
  3. Михаил Василенко     #3     0  

    Знаю одного возможного кандидата от Зеленограда.~ Его, к стати, подставили и срезали по Суду с выборов в Солнечногорске. Если пройдёт в Мосгордуму - будет хорошая подмога там для КПРФ.

    ответить  
  4. Кулов Галим     #4     +3  

    Особенно прикормленных оккупационной властью членов уик, тик и цик от кпрф! Чем занимаются эти члены в оккупационной системе? Получают из их рук денежку и сладко живут, иногда "критикуя" типа их... А конечный результат? Нулевой! Участвуя вместе с едерастами в одной компании "выборов" различного уровня, кпрф лишь показывает то, что фактически сотрудничает с ними. Власть оккупационная дала кпрф офисы во всех городах колонии "Россия", места на "избирательных" участках и структурах власти... Зачем кпрф какая то революция? Им бы лишь бабки срубить в совместном участии надувательства населения колонии "Россия"... Разъезжают как попы на иномарках, сидят в уютных офисах и даже получают от власти зряплату!

    ответить  
  5. Илья Серебро     #5     -3  

    Есть два варианта причин появления ТАКИХ ваших реплик: или вы - провокатор, работающий на ЭТУ власть, или, извините, у вас что-то с головой. Оба варианта вполне допустимые.

    ответить