Укронадежды

• Украино-белорусские зюгановские иуды
• Жаркие ласки украинского Зюганова с попами

Чем мыслящие люди отличаются от дебилов? Вовсе не способностью связно излагать мысли. Дебилы как раз бывают очень красноречивы и убедительны. Однако излагать и мыслить явления совершенно разного порядка. Процесс мышления выстраивание системы аргументов и их проверка на прочность. А изложение неаргументированного мнения (видения, представления) есть дебильная демагогия, и она опирается не на аргументы, а на стереотипы, догмы, клише, штампы и общеизвестные истины, не нуждающиеся в обосновании .

Вот, скажем, один типичный украинский туземец заявляет: Основным достижением Украины является реальная политическая конкуренция, сменяемость власти, относительная свобода СМИ. В этих условиях экономика может расти за счет постепенного развития частного сектора, поскольку именно реальная сменяемость власти и конкуренция будет способствовать установлению каких-никаких, но все же правил, что в перспективе приведет к инвестициям и росту того самого среднего класса .

Предложения строятся правильно. Есть даже ощущение логичности изложения, поскольку он пытается увязать гипотетическое наступление следствия (экономика и средний класс могут расти) с какой-то причиной (сменяемость власти, политическая конкуренция). Но ведь смысл в этих словах отсутствует напрочь. Это лишь безумный набор слов. Самое смешное, что оспорить их невозможно, потому что оспорить можно только аргументы, а они здесь отсутствуют. Это просто мантра в стиле Все у нас будет хорошо, надо только ждать и верить, верить и ждать .

Проверим истинность данного утверждения практикой. За последние полвека десятки стран пережили антидиктаторские революции или проводили радикальные политические реформы демократической направленности. Где они стали причиной или хотя бы условием роста благосостояния общества? Где вследствие политических реформ появился и умножился среднйкласс, благодаря которому в обществе укореняется реальная демократия, а не только лишь демократические ритуалы? Если подыскать пример, близкий Украине, то это будет, например, Демократическая Республика Конго в Африке. Раньше страна называлась Заир. Я, конечно, понимаю, что укро-вате такое сравненин не польстит, но объективно сегодняшнюю Украину можно сравнивать только с африканскими странами, причем именно отсталыми африканскими странами.

Не утверждаю, что утрата государственной, национальной, экономической субъектности хорошо или плохо. Тем более, не пытаюсь рассуждать, насколько целесообразнее было бы для украинцев вернуться в смердящий русский мир . Я не даю оценок, а всего лишь констатирую факт: утрата субъектности (не полная, конечно) есть цена выбора восточно-европейской модели существования. Украинцы не имеют собственного опыта национального генезиса, они всю дорогу были чьим-то придатком Польши, России, Румынии, Австро-Венгрии, Османской империи. Поэтому идея стать придатком ЕС кажется им разумной и даже очень желанной, иногда приобретая характер маниакальной одержимости. Собственный суверенитет украинцы ценят не больше, чем те же чехи, которые сегодня очень органично вошли в роль обслуживающего персонала немецких концернов, контролирующих значительную часть их экономики. Но тут есть одно непреодолимое НО…

Оно заключается в том, что Европе Украина ни в каком качестве не нужна. Даже в качестве буфера путинскому Мордору. Европейцы не видят в бесноватом Воване никакой угрозы для себя, поскольку фюрер ватного мира слаб и зависим от благосклонности Запада. Потому ЕС не будет брать вас на буксир и обеспечивать вам экономический рост даже взамен отказа от развития. Зачем Европе ваш Антонов ? Не важно, насколько хорошие он может делать транспортники. Важно то, что, если армии НАТО закажут вам пару сотен летающих Бандер (Ан-178), тысячи рабочих в ЕС окажутся без работы. Поэтому максимум, что вам светит ликвидировать свой авиапром, как цельный комплекс, и включаться в производственные цепочки Евросоюза, конкурируя по цене с чехами и поляками. Ваш Мотор Сич никогда не сможет соперничать с SAFRAN или Rolls-Royce не потому, что он делает плохие моторы, а потому, что ЕС ни при каких обстоятельствах не допустит конкуренции с вашей стороны на внутриевропейском рынке. Чешские авиапроизводители это уже поняли на своей шкуре.

Да, евроинтеграция даст возможность Мотор Сич стать подрядчиком французских моторостроителей и поставлять им, например, лопатки турбин на грани себестоимости. Но серийно выпускать авиадвигатели предприятие не будет уже никогда, если не найдет рынок сбыта где-нибудь в Африке или Латинской Америке, а он там мал и конкурировать придется с англичанами и американцами. Европейцы же благодаря этой самой интеграции, получат преимущественный доступ на ваш внутренний рынок. Украинские авиакомпании уже и сегодня в основном пользуют импортные самолеты, а будут пользовать исключительно импортные. Внутренний рынок не способен обеспечить украинский авиапром заказами, достаточными даже для существования, не то что для развития.

Если ваш авиапром вообще вымрет, Европе ни тепло, ни холодно. Так же как ей не стало хуже от того, что мощный авиакомплекс Чехии приказал долго жить. Украина не нужна Европе, даже как страна ЕС второго сорта, и в качестве третьесортной окраины тоже. Ваша готовность пожертвовать ради включения в европейскую периферию своим развитием, Брюссель нисколько не вдохновила.

Вот тут мы и подходим к ключевому тезису всего моего многабукафф. РФ в самом недалеком будущем столкнется с фатальным для нее кризисом (собственно, он уже в необратимой фазе, ждем лишь развязки) и окажется перед исторической развилкой: демократия или развитие. Украина уже в очередной раз встала перед этим выбором в 2014 г. и выбрала демократию, пожертвовав развитием. Пять лет колоссальный срок для страны, совершающей мобилизационный рывок. Чем вы можете похвастаться? Получение безвиза для страны, 90% населения которой не может позволить себе зарубежные вояжи, не дает абсолютно ничего в экономическом смысле. Хотя, скорее всего, утечка трудовых ресурсов активизируется. Для тех, кто утек это благо. Но для национальной экономики потеря рабочих рук всегда минус. А больше украинцам хвалиться нечем совершенно.

Советская Россия за первые пять лет своей истории пережила развал государственности и систем управления, поражение в Первой мировой войне, гражданскую войну и интервенцию, утрату значительных территорий на западе и оккупацию части страны на востоке (Дальний Восток японцы покинули только в 1922 г.), крах экономики, голод и эмидемии, крестьянские восстания военный коммунизм, финансовый коллапс, переход к НЭПу и выход на быстрые темпы восстановительного роста. В целом довоенные экономические показатели были достигнуты к 1925 г.

Те результаты, которые Советский Союз получил за годы первой пятилетки 1928-1932 гг. как-то даже сравнивать неприлично с итогами постмайданных пяти лет для Украины. За пять послевоенных лет СССР не только в целом восстановил уровень довоенного промышленного производства, но с нуля создал атомную промышленность и успешно строил ракетно-космическую индустрию. Да, уровень благосостояния населения оставался очень низким, но благосостояние это не цель и даже не критерий развития, а его неизбежное следствие. Быстро расти уровень жизни населения стал в 60-е годы.

А. Кунгуров

Интересна статья?

0 комментариев *