Ленсовета получит Луппиан. Она обещает меньше «молодежного» театра

Художественным руководителем Театра Ленсовета в ближайшее время могут назначить народную артистку России Ларису Луппиан. В разговоре с Фонтанкой она подтвердила: на предложение от Смольного она согласилась, но пока занимается бумажной волокитой для оформления на государственную должность.

Когда подпишут распоряжение и меня представят коллективу, пока неизвестно. Оформление всех документов может длиться долго , рассказала актриса.

По словам Луппиан, Театр имени Ленсовета для нее родной, в нем она проработала с 1970 года. Я знаю все его сильные и слабые стороны. Предложение было довольно смелое со стороны города, но, я думаю, небезосновательное трудно было найти руководителя, который удовлетворил город и коллектив. Я не режиссер, но координировать работу театра и свести труппу с новыми режиссерами у меня получится , уверена артистка.

Концепция развития театра у нее уже в голове нужно разнообразить палитру репертуара: Сейчас репертуар театра больше молодежный, а та публика, которая привыкла к другому, находится в забвении и ждет новых работ. Будем искать режиссеров, которые будут соответствовать запросу горожан. Но все старые спектакли останутся, и постановки Бутусова тоже, никого ущемлять не будем .

Несмотря на намерение вернуться к более консервативным постановкам, первые договоренности все равно с авангардистом Константином Богомоловым. Он из молодых авангардистов, но немного меняет свои взгляды. Мы договорились о постановке и сейчас ищем название для нее . Любопытно, что сам Богомолов один из тех театральных деятелей, которых называли в качестве будущих возможных худруков театра.


К декабрю, к юбилею супруга Ларисы Луппиан Михаила Боярского, театр готовит спектакль Этот милый старый дом по пьесе Алексея Арбузова. Постановка будет в стиле 1960-х годов. Готовит Пиковую даму Евгения Сафонова, поставивший на Малой сцене театра Медею .

Директор театра Валерий Градковский, кстати, не планировал активизировать поиск худрука, и после того как театр остался без Юрия Бутусова, там стали активно работать приглашенные режиссеры. Один из них, Андрей Прикотенко, уже удачно поставил спекталь Русская матрица , и его также называли среди возможных руководителей, звучал и целый ряд других фамилий.

Сегодня в разговоре с Фонтанкой директор театра отказался от комментариев. Это неподтвержденная информация, комментировать это прерогатива комитета по культуре , сказал Валерий Градковский.

Лариса Луппиан жена актёра Михаила Боярского, мать Сергея Боярского и Елизаветы Боярской, народная артистка РФ. Среди самых известных спектаклей с её участием Любовь до гроба , Трамвай "Желание" , Маленькая девочка , Фредерик, или Бульвар преступлений .

Без худрука театр прожил год. Весной 2018-го в Смольном решили распрощаться с Юрием Бутусовым. На его защиту встали артисты и зрители, но конфликт не разрешился, а Бутусов уехал в Москву, возглавив Театр имени Вахтангова.

Напомним, режиссёр Юрий Бутусов был назначен художественным руководителем Театра имени Ленсовета в 2017 году. До этого в течение шести лет работал в театре главрежем, поставил спектакли Дядя Ваня , Все мы прекрасные люди , Кабаре Брехт , Макбет. Кино , Три сестры и другие. Юрий Бутусов хорошо известен в Европе, четырежды получал российскую национальную театральную премию Золотая маска , дважды — петербургскую премию Золотой софит .

После назначения художественным руководителем Бутусов планировал внести изменения не только в творческую сторону деятельности театра, но и в административно-менеджерскую структуру, однако инициативы, по мнению Бутусова, блокировались директором театра Валерием Градковским и комитетом по культуре. Ведомство уже тогда заявило, что желает создать на базе Театра Ленсовета классический театр . Не найдя общего языка с чиновниками, Бутусов написал заявление об увольнении. После этого в Сети развернулся флешмоб #вернембутусова, зрители в Театре имени Ленсовета вывесили баннер в поддержку режиссёра, а Ассоциация театральных критиков обратилась к губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию.

Ксения Клочкова, Фонтанка.ру

Интересна статья?

0 комментариев *