Европа отказалась платить за грязную российскую нефть

Скандал с трубопроводом Дружба может обернуться для РФ значительными финансовыми потерями.

Скандал с загрязнением российской нефти соединениями хлора, из которого пришлось останавливать белорусские НПЗ и перекрывать трубопровод Дружба может обернуться для России значительными финансовыми потерями, передает finanz.ru.

Счета за миллионы баррелей грязной нефти Urals, застрявшей в трубопроводах между Европой и Россией в апреле, должны быть оплачены на этой неделе, но никто из покупателей не торопится выкладывать деньги.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, европейские переработчики, которые приобрели нефть месяц назад, не подозревая, что она будет загрязнена, пока заморозили платежи.

Четыре трейдера сообщили, что несколько западных покупателей, которые получают Urals по нефтепроводу Дружба , попросили поставщиков отсрочить платежи за испорченную нефть до тех пор, пока стороны найдут решение проблемы и договорятся о разделении затрат на очистку системы.

Цена вопроса - около 1,2 млрд долларов: примерно столько стоят 19 миллионов баррелей загрязненной нефти, находящихся в трубопроводе и загруженной на танкеры в Усть-Луге.

Покупатели хотят, чтобы нефтекомпании РФ предоставили им гарантии в виде банковских депозитов, взяв на себя часть расходов по утилизации загрязненной нефти, либо перенесли платежи до достижения договоренностей, сказал источник в европейской перерабатывающей компании.

В трубопроводах между Беларусью и Германией находится около 0,8-0,9 миллиона тонн грязной нефти, которую ни один нефтеперерабатывающий завод не хочет брать , - сказал он.

Эту нефть нужно куда-то вывезти, чтобы перезапустить трубопровод. Со стороны РФ было бы неправильно полагать, что европейские НПЗ возьмут все расходы на себя - добавил источник.

По словам другого собеседника Reuters, российские производители нефти пока хранят молчание, не отвечая на предложения европейских покупателей.

Крупнейшая в стране добывающая компания Роснефть , на которую приходится каждый второй извлеченный из недр баррель, заявила, что пока рано комментировать этот вопрос. Лукойл отказался от комментариев, а Сургутнефтегаз заявил, что ведет нормальные коммерческие переговоры со своими покупателями.

Какого-либо диалога между российскими продавцами и европейскими покупателями нефти на данный момент нет, говорят трейдеры. Между тем пока стороны не договорятся, поставки по Дружбе не будут возобновлены, а РФ продолжит терять деньги, утверждают собеседники Reuters.

С учётом нормального объема поставок нефти по Дружбе каждый новый день простоя трубопровода обходится РФ примерно в 80 млн долларов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Если б они отказались платить путину и за ворованную им у своего народа нефть .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    "Какого-либо диалога между российскими продавцами и европейскими покупателями нефти на данный момент нет," , - многие путинские воры пакуют чемоданы с деньгами и готовятся свалить . Наворовались , доворовались , переворовались . Призрак введения смертной казни для путинских воров бродит по сортиру .На тысячи лет вперёд обеспечили и себя и своих отпрысков .

    ответить  
  3. Андрей В     #3     +4  

    Это вряд-ли! У них там всё отберут. Это дело времени. Они ведь не способны доказать легальность наворованного.

    ответить  
  4. Александр Сергеич     #4     +1  

    Ждём повышения налогов и акцизов, для восполнения упущенной прибыли Сечину, Алекперову и другим добытчикам. Увеличение инфляции обеспечено.

    ответить