Процент оправдательных приговоров в РФ достиг исторического минимума

Количество оправдательных приговоров в России достигло исторического минимума в постсоветской России, говорится в исследовании издания "Проект". В 2018 году российские суды рассмотрели уголовные дела 885 тыс. человек. 682 тыс. были осуждены. Лишь 2082 подсудимых добились оправдательного приговора. Это один из 425 представших перед судом. Для сравнения, при Иосифе Сталине 1 из 14 приговоров общеуголовных (народных) судов был оправдательный.

Отмечается, что за год оправдательных приговоров стало меньше на 151, а их доля снизилась с 0,239% до 0,235. В 90-е годы суды выносили оправдательные приговоры в 0,3 0,4% случаев.

Из тех, кто не признал вину, оправдали всего 3,6%. Из числа людей, которые во время следствия находились в СИЗО, оправдали лишь 0,4%. Суды присяжных, в свою очередь, оправдывают 28% от числа не признавших свою вину.

Авторы исследования отмечают, что чаще всего суды оказываются снисходительны к чиновникам. Из 3,4 тыс. привлеченных в 2018 году к суду чиновников 105 были оправданы. Это в 18 раз чаще, чем в среднем по районным судам. Также судьи часто выносят чиновникам более щадящие наказания: к примеру, отправляют их за решетку реже несовершеннолетних. Правоохранителей оправдывают еще чаще: в 5,5% случаев публичного обвинения по сравнению с 3,1% для всех госслужащих.

Больше всего шансов добиться оправдательного приговора у обвиняемых в преступлениях против госслужбы (22%). Также встретят большее понимание со стороны районных судей взяточники и расхитители бюджетных средств (13-15%). Одни из самых низких шансов у отрицающих вину в преступлениях против представителей власти (2%) и терроризме (0%).

Легче доказать невиновность районным судьям Кавказа. В Москве судьи одни из самых суровых - готовы поверить лишь 1,4% заявивших о невиновности.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     0  

    Сразу вспоминается старое высказывание Жиглова: То, что Вас ещё не посадили, это не Ваша заслуга, а наша недоработка)))

    ответить