Прокурор внес представление Локтю после статьи Сибкрая

Прокурор внес представление Локтю после статьи Сибкрая

15 мая 2019

Мэрия Новосибирска незаконно выдала парку культуры Сосновый бор разрешение на установку посреди леса двух бассейнов. Появление стройплощадки возмутило местных жителей, и они рассказали об этом журналистам. После публикаций в новосибирских СМИ на вырубку деревьев под аквапарк обратила внимание прокуратура.

В апреле редакция Сибкрай.ru рассказала о том, что в парке культуры и отдыха Сосновый бор в Калининском районе появилась стройплощадка некоего Аквапарка и очень обеспокоила местное население. Прокуратура Новосибирска провела проверку изложенного в этой публикации факта.

В надзорном органе установили, что в марте 2019 года администрация Соснового бора арендовала на десять лет у ООО Контек-Нск игровое оборудование аттракцион Аквапарк . По договору на участке парка площадью 8,3 гектара предусмотрена установка двух открытых бассейнов.

В прокуратуре постановили, что действия учреждения по заключению договора аренды не соответствуют лесному законодательству, поскольку по материалам лесоустройства земельный участок входит в состав городских лесов, которые отнесены законом к защитным лесам .

Осуществление деятельности, несовместимой с целевым назначением и полезными функциями защитных лесов запрещено. Однако парком проект освоения лесов, получивший положительное заключение муниципальной экспертизы, не составлялся, а размещение бассейнов крытых для плавания, бассейнов открытых искусственных в городских лесах не допускается. В результате противоправных действий парка нарушены права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду , заключили в прокуратуре.

Прокуратура внесла мэру города Анатолию Локтю представление, а начальнику главного управления благоустройства, озеленения и правового обеспечения мэрии Юрию Сердюку и директору парка Александру Гольману предостережения о недопустимости нарушения закона при рубке деревьев на территории ПКиО Сосновый бор .

Кроме того, в Калининский районный суд направили иск к МБУК ПКиО Сосновый бор о признании действий незаконными и возложении обязанности по использованию земельного участка в соответствии с требованиями Лесного кодекса РФ, в том числе прекращении работ по устройству бассейнов.

Отметим, что ранее мэрия Новосибирска анонсировала открытие благоустроенной зоны отдыха с двумя бассейнами (взрослым и детским), террасами, шезлонгами с зонтами, площадками для занятий спортом, играми, анимацией, летним кафе-буфетом. Открытие было назначено на 1 июня.

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова ранее говорила, что создание такой зоны органично вписывается в концепцию развития зеленых зон города . А подготовка площадки для установки бассейнов, в том числе снос аварийных деревьев, ведется на основании разрешений, выданных главным управлением благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска.

Директор парка Сосновый бор Александр Гольман тогда рассказывал, что стоимость оборудования зоны отдыха составляет 25 миллионов рублей, работы по монтажу и подготовке площадки выполняются силами и за счет подрядной организации, никаких расходов из средств бюджета или средств парка не предусмотрено.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #2     +1  

    Непонятно, почему-то прокуратура Е-бурга не вынесла представление губеру Куй-вашеву и мэру города, явно членам ЕР.

    Или прокуроры по всей стране видят якобы прегрешения или фактические прегрешения только немногочисленных руководителей из КПРФ или сторонников КПРФ?

    ответить