«Вывоз мусора» в новгородском поселке Пролетарий превратился в скандал

  • 328     0
  • источник: 53news.ru

В поселке Пролетарий Новгородского района вызвали волну возмущения граждан счета за вывоз мусора. Жители частных домов получили новые квитанции с астрономическими суммами. Но самое странное в Пролетарии утверждают, что никаких договоров с региональным оператором не подписывали и мусоровозы тоже не заезжают.

Ни разу не приезжали, не забирали, а 714 рублей и 95 копеек заплатил. Со скандалом. Там народищу-то полно. Ну, неприятно, понимаете?! , говорят жители частного сектора.

Квитанции пришли неделю назад. Их вполне могли бы утилизовать на месте, благо что схема уничтожения мусора давно отработана: что-то на огород, что-то сжечь в безопасном режиме. Некоторые жители и вовсе вывозят мусор в город, так как приезжают только на выходные. Но счета за вывоз мусора пришли за целый год. И цены не обрадовали.

Я не видела никого, никаких представителей. Мне пришло три тысячи рублей! Я бы может и заключила договор, и все было бы нормально. Но вот так вот спонтанно присылать, это, знаете, как мошенничество , — расстроена жительница поселка Пролетарий Наталья Алексеева.

Отвечая на вопрос корреспондента НТ приезжает ли машина за мусором , местные жители разбились на два лагеря. Кто-то ее в глаза не видел еще с прошлого года. Кто-то пару раз замечал на улице, но поскольку мешков или контейнеров с мусором у домов нет, она разворачивалась и уезжала. Главная же причина возмущения — отсутствие договоров с региональным оператором. Его заключили одна-две семьи, а все остальные представителей ЭкоСити или не видели, или отказались. Причина однозначная.

Отведите место, куда я должен мусор вынести, вот тогда я буду платить, вывозить или носить. Или будут вывозить другие. А в мешках чего на улице? Вон выкинули на улицу — три дня не были — собаки растаскали все, а мы собираем , — рассказал житель поселка Пролетарий Ширзад Мехтиев.

Вывозить мусор, в том числе и из частного сектора, регионального оператора обязывает федеральное законодательство. Оно же регламентирует порядок заключения договора: согласно правилам, приходить с заявлением собственникам можно, но не обязательно.

У нас в прошлом году перед началом работы — то бишь до 1 мая 2018 года — в средствах массовой информации, в газетах, на нашем сайте была опубликована публичная оферта. Поэтому заключение договора на бумажном носителе не требуется , — объяснил генеральный директор ООО ЭкоСити Михаил Дементьев.

Поэтому номера договоров в квитанциях не указаны. Так что все по закону, и платить придется. Теперь вывоз мусора — коммунальная услуга, и не имеет значения, живет ли собственник в доме постоянно или приезжает только на выходные.

Однако во всей этой истории есть и настоящий курьез. Так абоненту Яковлевой Клавдии Алексеевне с договором без номера тоже пришла квитанция. Когда договор был заключен — неизвестно, но абонент умерла в 2010 году.

Есть вопросы и к способу доставки квитанций. Счета на оплату услуг ЖКХ в поселок Пролетарий приходят регулярно в почтовые ящики. А вот квитанции за вывоз мусора, местные жители нашли в самых необычных местах. Например, в щели забора, под машиной, в кустах.

Как пояснили в ЭкоСити , счета на имя умерших родственников — техническая ошибка. В базах данных есть устаревшие сведения. Но что касается работы мусороуборочных машин, региональный оператор уверен в своей правоте. Есть график вывоза, каждая машина оборудована навигацией и можно отследить — проезжала ли машина в данный день и время по той или иной улице, в том или ином населенном пункте. Тем не менее, съемочной группе НТ график вывоза мусора не показали, сославшись на то, что частично он опубликован на сайте компании, а основная часть документов находится на согласовании в Роспотребнадзоре. Так что вопрос, приезжала ли все-таки машина в поселок Пролетарий, а главное — какой мусор и откуда она увозила — пока остается открытым.

Интересна статья?

0 комментариев *