Перевернутая дипломатия Путина

Чего хочет Москва?

"Желание дестабилизировать западные демократии, к чему, судя по всему, стремится российский лидер, поддерживая Иран, Сирию или популистов в Европе, является ошибкой. Настоящая угроза для России исходит с Востока, особенно из Китая. В конечном счете для сдерживания своего опасного соседа ей придется полагаться на Европу и США", - пишет политолог и специальный советник Института Монтеня Доминик Муази на страницах французской газеты Les Echos (перевод — inopressa.ru).

"С российской стороны, победа над нацистской Германией - это великий момент "исторического искупления" России в XX веке. Она празднуется исключительно пышно. Однако столь чрезмерное прославление прошлого может стать препятствием для понимания проблем настоящего и будущего", - считает автор статьи.

"Оно не позволяет должным образом принимать во внимание реальные сильные стороны, которыми располагает страна в данный момент. На самом же деле слишком велик контраст между тем, как Россия воспринимает свою роль в мире, и объективными картами, имеющимися у нее на руках. Бесспорные тактические достоинства Владимира Путина могут ввести россиян в заблуждение и создать у них лестное, но опасное впечатление, что они "больше", чем они есть на самом деле. Все же для самовнушения и саморекламы существуют объективные ограничения", - указывает Муази.

"Действительно, Россия присутствует везде", - отмечает эксперт.

"Чего хочет Москва? Вновь обрести свой международный статус, основанный на страхе, который внушает Россия? "Вы боитесь меня, значит, я снова существую". Являются ли ее амбиции скорее идеологическими, чем стратегическими? Зачем она совершает резкий разворот, к которому можно было бы отнестись с иронией, если бы он не был столь тревожным, следуя по стопам Китая и намереваясь продемонстрировать вместе с Пекином превосходство централизованных авторитарных моделей над демократическими иллюзиями Запада?" - задумывается политолог.

"А ведь в геополитическом плане, в мире, характеризующемся подъемом Китая и частичным отступлением Америки, Европа и Россия совершенно естественным образом должны были бы сблизиться. Угроза для России исходит с Востока. Ее главные амбиции должны быть направлены не на то, чтобы дестабилизировать западные демократии, а на то, чтобы уравновесить китайскую сверхдержаву. Концепция "альянса авторитарных режимов" ничуть не более устойчива к испытаниям, чем концепция "альянсов демократий", запущенная Соединенными Штатами на заре XXI века и показавшая свою ограниченность на Ближнем Востоке", - рассуждает Муази.

"Чтобы достойно противостоять Китаю, Россия нуждается в Европе и США. Это она находится на передовой, имея одну из самых длинных международных границ в мире с Китаем. Желая ослабить и разделить Европу - и поощряя там рост популизма - Россия обманывает саму себя. Она играет в пекинскую игру, а не в свою собственную. Принцип "разделяй и властвуй" лишен смысла, если главным бенефициаром твоих действий оказывается тот, кто представляет для тебя самую серьезную угрозу в долгосрочной перспективе", - полагает эксперт.

"Поймет ли Путин где находятся его долгосрочные интересы? - задается вопросом Муази. - Мяч находится в его лагере".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +4  

    госпожа кремлёвская урка ! ты ссышь в свой колодец ! В Китае за воровство казнят ! Куда же ты побежишь ? Бери пример с меченого педераста мишки горби . Он всё ещё жив и даже передаёт из своего Запада расеянам приветы !

    ответить  
  2. Михалычъ     #3     +1  

    Так он к своему шредеру и поедет. У сильвио климат лучше и коза ностра родная, но итальянского не знает.

    ответить  
  3. ВикторDV     #6     +1  

    Китайцы дербанят наш лес со страшной силой. Спешно косят даже вдоль рек. У нас в городе на крупной китайской лесопилке (500м3/сутки) лес отборный - не гнили, не пороков. Видимо остальное бросают на делянах.

    Пожары будут!

    Станки самые примитивные, но их очень много. Пиломатериал выходит с погрешностью до 10!!! миллиметров.

    Всё будет дообрабатываться в самом Китае - крупнейшем поставщике пилмата (из нашего леса) в Европу.

    Китайцы понимают, что пока в России Путин, они могут брать на ДВ всё что хотят, за копейки и не стесняясь.

    Только в союзе с Европой и Америкой Россия сможет укротить хищные аппетиты Китая.

    Российский лес и весь Дальний Восток России могут не пережить Путина, потому что этот сказочный долбоклюв фанатично следит за своим здоровьем и подыхать, к сожалению, не собирается.

    ответить