Киев заявил о просьбе экс-бизнесмена из Москвы предоставить ему убежищ

Бывший московский бизнесмен вместе с женой незаконно попытался пересечь границу Украины. Позже, заявили в ее Госпогранслужбе, задержанные признались, что бегут из России, чтобы получить политическое убежище на Украине

Сотрудники украинской Госпогранслужбы задержали на границе двух человек, которые пытались попасть на территорию страны вне пунктов пропуска. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Задержанные, рассказали в пресс-службе, оказались мужем и женой, мужчина прежде занимался в Москве бизнесом.

Оба, указали пограничники, сразу признались, что бегут из России, минуя российские пункты пропуска, из-за преследования . На Украине задержанные, по их словам, хотели получить политическое убежище.

Мужчина (его имя в сообщении на сайте Госпогранслужбы не называется) уточнил, что более десяти лет занимался [в России] прибыльным бизнесом, а именно продажей автомобилей , в связи с чем постоянно подвергался давлению со стороны начальника одного из РУВД города Москвы . Чиновник, указал задержанный, также принуждал платить дань . В 2010 году мужчина был вынужден закрыть свой бизнес из-за постоянных угроз и создания искусственных преград со стороны представителей власти , — говорится в сообщении украинской Госпогранслужбы.



Кроме того, по словам россиянина, на родине в последние несколько лет ему и членам его семьи начали поступать угрозы. Мужчина связал это с тем, что на своей странице в интернете выражал недовольство действующей властью России <...> и рекламировал других российских оппозиционных блогеров .

В связи с этим они [с супругой] приняли решение незаконным образом попасть на территорию Украины и попросить политического убежища , — заявили в Госпогранслужбе Украины.

Остальных деталей случившегося пограничники не привели. Где находятся в настоящий момент россияне, в пресс-службе также не рассказали. Согласно ст. 331 УК Украины максимальная санкция, предусмотренная за незаконное пересечение госграницы, предполагает тюремное заключение на срок до трех лет. Однако на лиц, которые хотят получить в стране статус беженца, эта норма не распространяется.

Автор: Евгения Маляренко


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    Муть какая--то написана.Если он 9 лет назад из-за проблем закрыл бизнес,то он уже на хрен никому не нужен его преследовать.

    ответить