Пять лет ДНР и ЛНР: между российским паспортом и минскими соглашениями

Пока люди, уверенные, что сделали выбор в пользу России, маршировали по Луганску, в Минске за их спинами и от их имени продолжалась неспешная работа по реализации совсем иного выбора. Как совместить выдачу российских паспортов Донбассу с планами его реинтеграции в Украину?

Непризнанные республики Донбасса отметили свой пятилетний юбилей пышно и пафосно - с военными парадами, демонстрациями трудящихся, награждениями, фейерверками на площадях и концертами российских звезд четвертого эшелона. Среди гостей - глава Южной Осетии Анатолий Бибилов, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, депутаты Государственной Думы Казбек Тайсаев, Константин Затулин, Наталья Поклонская, Андрей Козенко, Александр Ющенко. Главы ДНР и ЛНР Пушилин и Пасечник наградили друг друга орденами Дружбы, а их обеих поздравил помощник президента РФ Сурков. Заодно граждане узнали о наличии в ЛНР своей, до этого никак себя не проявлявшей в общественной жизни первой леди. Она хотя и подарила супруге крымского думца Андрея Козенко копию иконы Луганской Божьей Матери, но в сообщении официоза республики так и осталась безымянной.

Наконец, главы МИД ЛНР и Южной Осетии подписали соглашение об установлении дипломатических отношений.

Правда, во всем этом при желании и без особых усилий можно было найти другой план - гораздо менее пафосный и не столь приятный глазу и уху искренних патриотов молодых республик.

Так, всяческое подчеркивание международного статуса происходящего на фоне всем очевидной непризнанности регионов выглядело несколько комично. И если присутствие на празднике главы Южной Осетии и министров из Абхазии еще можно было подверстать под заданную рамку, то иностранный характер многочисленной делегации российских думцев, сенаторов и глав отдельных субъектов федерации с супругами выглядел более чем нелепо. И не только потому, что ДНР и ЛНР существуют лишь благодаря всесторонней помощи со стороны РФ.

Презентация россиян как иностранцев смотрелась по меньшей мере странно на фоне декларируемого официалами Донбасса единокровного братства дончан и луганчан с Россией и готовности влиться в ее состав, как только позовут.

Похожая история - с оптимистическими здравицами общественников из африканского Конго, сулящих республикам хорошее будущее . С одной стороны, хочется верить в лучшее. Но эта вера выглядела бы куда более крепкой, а сами такого рода прогнозы - достовернее и убедительнее, если бы они были подкреплены отсутствующей в местных СМИ статистической информацией о реальном состоянии экономики и социальной сферы, о размере и постатейном содержании местных бюджетов, реальной налоговой базы и планов развития.

20-тысячное шествие луганчан с плакатами Наш выбор Россия! , и Россия, спасибо за паспорта! , конечно, впечатляет массовостью, его участники наверняка и правда благодарны. Но пока люди, уверенные в том, что сделали выбор в пользу России маршировали по Луганску, в Минске за их спинами и от их имени продолжалась неспешная, но безальтернативная работа по реализации совсем иного выбора - о котором с луганских и донецких трибун предпочитают помалкивать, а если говорят - то стыдливо потупив глаза.

На данный момент необходимость предоставления особого статуса территориям Донецкой и Луганской областей признана и закреплена в международных правовых документах: в минских договоренностях, решениях нормандской четверки , резолюции Совета Безопасности ООН, - рассуждает полпред России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов. - Это правовая реальность, вне зависимости от любых заявлений украинских властей, которые, между прочим, сами подписали и признали все эти документы. И фактически в основе этой необходимости, закрепленной в международном праве, - воля жителей Донбасса, выраженная на референдумах 11 мая 2014 года. Провал партии войны на выборах президента Украины открывает возможности для перехода к диалогу, и мы готовы содействовать этому в рамках реализации минских договоренностей , - заявляет Грызлов.

Таким образом Минск на самом деле не умер, как решили многие, по-своему истолковав раскрутку московскими верхами истории с паспортами. Он, как земля в известной песне Высоцкого, лишь затаился на время. В типично русском расчете на авось.

В надежде, что междуцарствие в Киеве и разворачивающаяся за океаном охота на теперь уже демократических ведьм изрядно наследивших на Украине, позволят снова закрутить привычную шарманку, под аккомпанемент которой на переговорном манеже соберутся все те же - минус Порошенко.

Может быть именно поэтому из Донецка уже сигнализируют о том, что местные власти начали исподволь тормозить разрекламированную паспортизацию:

Отдел миграционной службы киевского района (на Щорса) приостановил прием документов у граждан на получение паспортов до особого распоряжения , прием документов принимается только у военных, судей и т.п. людей , - пишут дончане в твиттере.

Если так, то правы окажутся те скептики, которые изначально восприняли всю эту затею, как подготовку к возможной эвакуации военного и административного аппарата ЛДНР на случай, если с Вашингтоном и Киевом таки удастся о чем-то договориться. В конце концов, хорватской операции Олуя , 24-я годовщина которой будет отмечаться в августе нынешнего года, тоже предшествовала выдача югославских паспортов защитникам Сербской Краины.

Не будет сильным преувеличением сказать, что к пятилетнему юбилею республики подошли с полноценным кризисом собственного целеполагания. В 2014-м они создавались как временная переходная ступень к так и не состоявшемуся второму референдуму о присоединении к РФ. Потом начался пропагандистский шум о построении не нужной большинству местных жителей собственной отдельной государственности. А теперь же мы имеем третий формат:

в случае хотя бы частичной реализации паспортных угроз Москвы Киеву на востоке Украины, на формально украинской территории возникнет населенный российскими гражданами, но не признанный самой Россией российский же протекторат.

В такой ситуации у Зеленского, как человека, обещавшего установить мир, но зажатого в тисках поднимающей голову собственной партии войны и ограниченного в маневре действиями Москвы, останется единственный доступный невоенный формат хотя бы временного разрешения донбасской проблемы - ее приднестровизация. Все остальные варианты зависят не от Киева, а от развития конфронтации России и Запада.

В Киеве многие уже готовы к такому развитию событий. Привыкший держать нос по ветру одиозный советник Арсена Авакова Антон Геращенко уже отодвигает рамку так называемой деоккупации на десятилетия вперед.

Я думаю, что для того, чтобы вернуть Крым и Донбасс, пройдут десятилетия, рассуждаетнардеп. - Что касается Крыма, пока Путин не умрет, или Российская Федерация не начнет распадаться, как это было когда-то с Советской или Российской империей, Крым мы не вернем, это ясно. Что касается Донбасса, Путин готов вернуть его хоть завтра, но он хочет, чтобы были выполнены Минские договоренности, а они такие, что нам там нужно проводить выборы, не закрывая границу, это значит выбрать там тех людей, которые будут осквернять Украину, топтаться по украинскому флагу, и при этом делать это за наши деньги, чтобы Украина это все финансировала. Во-вторых, Путин хочет, чтобы по Минским соглашениям там была отдельная прокуратура, отдельные суды, отдельная полиция. Смотрите, если мы пойдем на это все, человек в Донецке берет, срывает украинский флаг, топчется по нему, а донецкий суд его оправдывает. Вы будете это терпеть? Вам это нужно как гражданину? Мне нет. Поэтому на условиях Путина Донбасс возвращать нельзя, а без условий Путина он возвращать нам его не хочет , - делает вывод Геращенко.

Как видим, речь уже не о годах, как раньше. Ждать предлагается даже не победоносного рывка ВСУ , а смерти Путина . В полном соответствии с сюжетом притчи о Ходже Насреддине. Правда, непонятно, кто в данном случае умрет первым - шах или ишак в виде поставленного на растяжку глобальной неопределенности региона.

Впрочем, и у Киева, и у Москвы есть масса времени. Да и выгоды от замораживания конфликта для них налицо. Единственные, кому придется не по душе стать персонажами этой грустной притчи - сами жители Донбасса. И их понять можно: все-таки хочется пожить по-человечески не в том мире, а в этом.

И хотя, что в Москве, что в Киеве, что в Луганске-Донецке продолжают бубнить про приверженность Минску , проблема еще и в том, что в самом Минске заложены уже давно истекшие даты и сроки 2015 года. В связи с чем, как говорят маститые политологи, нужна новая дорожная карта.

С другой стороны, хотя Виктор Медведчук и уверяет, что по опросам 51% украинцев ради мира готов дать Донбассу автономию очевидно, что это писано вилами по воде, а общественное мнение легко манипулируемо. Достаточно серии провокаций на линии разграничения, чтобы цифры стали совсем другими.

Да и сторонники компромисса компактно живут в регионах, весьма далеких от Печерских холмов Киева, и вряд ли поспеют на помощь Зеленскому, если его за такие инициативы надумают свергать военные-патриоты. Совокупный рейтинг обеих Оппоблоков в Киеве (а решения такого рода принимаются только там) равен 8 процентам.

Но все вышеперечисленное - это внешняя рамка пятилетнего юбилея республик. Что касается рамки внутренней, то о ней, как о покойнике - в данном случае ничего. Потому что хорошего мало.

Политики в ЛДНР просто нет. Ее заменило перетирание кулуарных сплетен и пересказ случайно подслушанных обрывков разговоров заезжих московских кураторов. Если первые лидеры республик были харизматиками, а вторые - вполне оформившимися местечковыми автократами, то нынешние в политическом смысле абсолютное ничто.

Об этом говорит близкое к нулю количество политических заявлений тех же Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. На официальных сайтах ДНР и ЛНР - в основном поздравления с разнообразными праздниками и вольный пересказ позиции МИД РФ относительно перипетий переговорного процесса в Минске.

Иными словами, собственной инициативности и субъектности - ноль. Что лишь подтверждает красивую метафору экс-главы Совбеза ДНР Александра Ходаковского, сравнившеговыстраивание Россий и Западом своего влияния в третьих странах со ставками на бегах, где Россия, в отличие от Запада, покупает не самых эффективных, а самых послушных лошадей .

Вот и получается, что из всего возможного спектра политических жестов главам республик Донбасса остается лишь участие в спецгашении сцепки художественных марок Совместный выпуск. 5 лет ДНР-ЛНР! Да исполнение под гитару песни Россия, Родина моя .

Андрей Кукса

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    В сортир пойдёшь - в рай попадёшь , останешься - в ад . такой выбор предложен уркой путиным . Выбирайте . Владимир Ильич Ленин в своё время пошёл другим путём .

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     0  

    "Потом начался пропагандистский шум о построении не нужной большинству местных жителей собственной отдельной государственности." Журналист опять решает за других - что и кому нужно?

    ответить