Окуловка как «точка кипения» для губернатора Никитина

Когда губернатор Новгородской области Андрей Никитин за закрытыми дверями Точки кипения рассказывал специально отобранным молодым журналистам (кстати, по какому критерию коллег отбирали на встречу?) о том, что Новгородской области нужна успешная медийная история , чтобы регион стал известен на федеральном уровне, он, наверное, не предполагал, что эта история, медийная, но вряд ли успешная, уже громко стучится в закрытые для чужих двери губернаторского кабинета.

— Тук-тук!

— Кто там?

— Это я, Окуловка!

Да, именно так. Сегодня если и интересна чем-то Новгородская область, так это непрекращающимися скандалами в Окуловке. И напрасно наши региональные пропагандисты пытаются с голубых экранов донести до жителей Новгородской области мысль, что Андрей Сергеевич — это хорошо, а оппозиция, особенно несистемная — это плохо. Напрасно представляют нам, телезрителям, доклад Андрея Никитина, в общем, пустой и малоинформативный, как нечто эпохальное и великое, а события в Окуловке — как жалкие попытки раскачать лодку силами трёх с половиной оппозиционеров. Получается с точностью до наоборот.

Вообще, таких выстрелов, чтобы Бац, бац — и мимо , такого кучного попадания в молоко , я не припомню. Во-первых, люди уже давно перестали смотреть телевизор, новости даже для весьма условной Бабы Мани из глубинки — это интернет, группа ВКонтакте. Во-вторых, отчёт губернатора перед Новгородской областной Думой был, если откровенно, ни о чём. В третьих, генерируют новости сейчас не депутаты Облдумы и не губернатор со своей командой, которой нет. Генерирует новости Окуловка. И новости эти, увы и ах, совсем не успешно медийные .

Что же случилось в Окуловке?

— Продолжаются волнения медиков. С разными вариациями, это главная тема по новгородской повестке в федеральных СМИ. И пусть вокруг проверки документов у журналистов Новой газеты , которую объявили задержанием, слишком много шума, а оцарапанный палец главы Окуловской ЦРБ не стал поводом для ареста оператора Альянса врачей , который сопровождал Анастасию Васильеву, но всё же это не много шума из ничего . Окуловка стала эпицентром возмущения и даже противодействия гражданского общества реформе здравоохранения, осуществляемой командой Никитина. Не в последнюю очередь тут сыграла роль и транспортная доступность этого районного центра — из Москвы на Сапсане удобно приехать на митинг и Эмилии Слабуновой, и Анастасии Васильевой, но на пустом месте народное возмущение не сымитировать.

— Семь депутатов думы Окуловского района представили недостоверные и неполные сведения о доходах за 2017 год и теперь, согласно решению Новгородского областного суда, скорее всего, сложат полномочия. Сейчас в составе Думы Окуловского муниципального района двадцать один депутат, останется, судя по всему, четырнадцать. И это может сыграть злую шутку на выборах главы района — достаточно хоть одному из оставшихся депутатов проголосовать против, и конкурсную процедуру придётся запускать по новой. А район с января без главы, а в районе — митинги протеста...

— В процедуре выборов главы Окуловского муниципального района не будет участвовать Игорь Силивёрстов. Протеже губернатора Никитина в последний момент отозвал свою заявку на участие в конкурсе, хотя было понятно — Андрей Никитин видит во главе Окуловки именно Силивёрстова. Более того, как утверждают информированные источники, именно губернатор Никитин предложил Силивёрстову Окуловский район возглавить. Но что-то пошло не так, против кандидатуры Силивёрстова, по некоторым данным, выступил силовой блок вместе с блоком информационной политики. Часть команды губернатора не просто саботировала решение Никитина, она продавила кандидатуру Дмитрия Цветкова. Пройдёт ли Цветков? Если все 14 депутатов проголосуют за . Вы в это верите?

Итожим. 10 января 2019 года глава Окуловского района Сергей Кузьмин заявил о том, что собирается подать в отставку. А к концу апреля, всего за два с небольшим месяца, Окуловка из самого динамично развивающегося и инвестиционно привлекательного района превратилась в район с острой и весьма громко декларируемой в федеральных СМИ социальной напряжённостью. За два с половиной месяца Окуловка утратила любую инвестиционную привлекательность — кто же будет вкладывать деньги в бунтующий район депрессивной области? За два с половиной месяца Окуловка перестала быть гордостью губернатора Никитина и стала его головной болью.

Не хочу сказать, что дело только в личности Сергея Кузьмина, хотя, как теперь выяснятся, Сергей был тем человеком, который мог и внутриэлитные конфликты сгладить, и с инвестором поговорить, и с бюджетниками вопросы решить, и жителей успокоить. Но Кузьмина выдавили.

Ни для кого не секрет, что Сергей просто не ужился с Никитиным. Он для команды нынешнего молодого технократа , не терпящей инакомыслия, оказался слишком самостоятельным, неуживчивым, имеющим своё мнение и готовность его отстаивать. Кузьмина убрали формально за то, что не освоил деньги на строительство детского сада по заведомо неподходящему для Окуловки проекту. Фактически — за самостоятельность в суждениях и решениях.

Кузьмин ушёл без обвинений в коррупции, в превышении полномочий, без грязного шлейфа, с каким обычно уходят с должности чиновники его уровня. Штатные пропагандисты плевали ему в спину, но кроме детского сада (кстати, там никто ничего не украл), Кузьмину нечего было предъявить. Но насупленные бровки губернатора Никитина на весах здравого смысла перевесили благополучие динамично развивающегося района.

Убрали Кузьмина — получили в Окуловке то, что получили.

И ведь не хочется ставить знак равенства между уходом Сергея Кузьмина с должности главы Окуловского района и тем, во что сейчас превратилась Окуловка. Я и не буду ставить. Жизнь сама поставила этот знак.

За ошибки губернатора Новгородской области Андрея Никитина в кадровой, внутренней, информационной, экономической сфере расплачивается регион — медики и пациенты, инвесторы и потенциальные работники, жители области и те, кто мог бы в ней жить, но уезжает.

Окуловка это индикатор напряжённости в Новгородской области. И это, если хотите, приговор некомпетентности Андрея Никитина в сфере управления вверенным ему регионом. И штатные пропагандисты, отрабатывая бюджетные деньги на информирование , могут сколько угодно рассказывать о том, что губернатор это по делу и по чесноку . Губернаторский чеснок, судя по всему, в Новгородской области не любят, дел не видят и пропаганде не верят.

И если винить кого-то в том, что в Новгородской области крокодил не ловится, не растёт кокос , то прежде всего губернатора, который в ожидании успешных медийных историй доводит регион до точки кипения.

Интересна статья?

0 комментариев *