Что произошло в Шереметьево: два важных момента

Принципиальный вопрос в том, что у нормального самолета не должны отказывать все бортовые системы.

Интересно наблюдать за защитниками Superjet: а что, нормальный самолет, другие тоже падают . Два крупных пробела в их рассуждениях:

1. Всего одна катастрофа за все время эксплуатации (не считая индонезийской, где действительно была ошибка пилота).

Учитывая то, какое короткое время он эксплуатируется, как мало самолетов летает, и сколько времени эксплуатируемые Superjet стоят на земле, одна катастрофа это уже очень много. А посчитайте еще отказы и аварийные посадки сколько раз пилотам удавалось спасти ситуацию при многочисленных отказах тут и говорить нечего.

2. Вообще ни слова о том, как у самолета могла отказать вся автоматика и радиосвязь с нормальным самолетом такого происходить не должно.

Замыливают эту тему, переводят на ошибки пилотов, начинают стыдить пассажиров за то, что хватали багаж. Кратко на эту тему: на российских авиалиниях очень слабый инструктаж на эту тему, и многие россияне нечасто летают четкого понимания, что нельзя в такой ситуации хватать сумки, не выработано. Но это все отдельный разговор, а вот принципиальный вопрос в том, что у нормального самолета не должны отказывать все бортовые системы ни от удара молнии, ни от чего.

Повторю еще раз экономическую и управленческую сторону вопроса:

- Нужно было изначально делать ставку на конкуренцию в гражданском авиастроении.

- Ту, Ил, Ан и кооперация с Украиной, вот эти военные проекты по конверсии (Сухой, Иркут). Кто будет лучше вытягивать тому и помогать, а не делать ставку на одного монополиста.

- Нужно было изначально ориентироваться на международный рынок и экспортные поставки, а не создавать производителю тепличные условия дома, заставляя свои авиакомпании покупать этот самолет. Невзирая на проблемы, и тем самым расслабляя производителя и стимулируя его впихивать клиентам что попало.

Это азы. Конкуренция против монополии.

Владимир Милов, Facebook

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +5  

    Дмитрий Лурье История с SSJ крайне поучительная. И поучительна она тем, что показывает уровень недееспособности Путина и его "команды". Недееспособности в части управления амбициозными чиновниками.

    В 90-е годы с приключениями, но последовательно ставили в серию полностью отечественные Ту-204 и его уменьшенную версию Ту-334. Давно разрабатывавшиеся со многими переменами ТЗ, но дошедшие до испытаний, а Ту-204 - и до серии. Худо ли бедно ли, но в госаппарате и госкомпаниях попугайчики сидели на своих жёрдочках и ими как-то, но руководили. Интриги были "не выше обычного".

    Но тут пришёл Путин и стало можно интриговать как угодно. Появились "госпрограммы" - удобнейшее поле для интриг. Глава "Сухого" Погосян переинтриговал всех. В результате "похерили" уже летавшие "Ту" и начали "с нуля" городить SSJ. Из разномастных импортных комплектующих, с ликвидацией отечественной производственной кооперации и т.д. Итоги мы наблюдали вчера. Теперь городят таким же манером МС-21. Итоги будут те же.

    А Ту-204 продолжают понемногу выпускать на главном "туполевском" заводе в Казани. Там же, кстати, было подготовлено и производство Ту-334.

    Мне здесь больше нечего добавить предельно ёмко, кратко и по существу!

    ответить  
  2. First Provost     #2     +1  

    Да этих фактов больше, чем достаточно. Для любого разумного человека, а не горлопана-жополиза или труса, несостоятельность власти очевидна уже несколько лет. Еще раз повторюсь: после войны разрушенное на 60% народное хозяйство было ПОЛНОСТЬЮ восстановлено и превысило довоенный уровень на 70% к 1950 году - через ПЯТЬ ЛЕТ. Отмена карточек - через 1,5 года, когда все ведущие экономисты Мира считали, что это может произойти не рань, чем через 10 лет. А эти могут только воровать, да и то это делают так примитивно, что очевидно даже неспециалисту. Жадные, вороватые недоучки-троечники.

    ответить