В раде предложили выдавать украинские паспорта жителям Тюмени и Кубани

  • 304     3
  • источник: iz.ru

Депутат Верховной рады Украины Евгений Рыбчинский в ходе планерного заседания предложил выдавать украинские паспорта жителям Тюмени и Кубани, чтобы отомстить таким образом Москве за упрощение выдачи российских паспортов на Донбассе.

По его словам, на территории России, в частности в данных регионах, проживает много этнических украинцев, которые наверняка хотят получить гражданство Украины. Он заявил, что поступок Москвы недипломатичный, и необходимо ответить так же недипломатично. Кроме того, он считает, что в случае раздачи украинских паспортов в Москве российское правительство окажется в «безвыходном положении», пишет «РИА Новости».

24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования.

В пресс-центре МИДа России 24 апреля сообщили, что жители Донбасса смогут запрашивать российское гражданство без отказа от украинского при наличии последнего.

Позднее в тот же день российский лидер заявил, что данное решение носит чисто гуманитарный характер, так как нельзя мириться с той ситуацией, в которой оказались жители ДНР и ЛНР, чьи гражданские права оказались практически полностью ущемлены. При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, чьи полномочия истекают в мае, раскритиковал решение Москвы, поручив министерству иностранных дел страны инициировать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения решения России. Кроме того, он призвал усилить международные санкции против РФ из-за принятого закона.

В свою очередь, победитель второго тура президентских выборов на Украине Владимир Зеленский за несколько дней до голосования, которое состоялось 21 апреля, заявил в интервью РБК-Украина, что он против предоставления особого статуса Донбассу в будущем. По его мнению, решение конфликта на юго-востоке страны не будет быстрым. Кроме того, политик заявил, что в случае избрания не будет подписывать закон об амнистии для тех, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе.

Интересна статья?

0 комментариев *