Путин оценил ущерб от огня, пришедшего из Китая

По пути из Санкт-Петербурга на встречу с Ким Чен Ыном во Владивостоке, российский президент Владимир Путин нанёс стремительный визит в административный центр Забайкальского края Читу, чтобы лично проинспектировать ход ликвидации пожаров, которые бушевали в регионе в последние дни. Весенний пал (так местные называют таежные пожары) случается здесь каждую весну. На сей раз обошлось без смертельных жертв, однако есть пострадавшие.


К тому же пал лишил жилья десятки семей и нанёс существенный ущерб сельскому хозяйству региона, в том числе, уничтожив 12 тысяч голов скота.

В то время как на Москву опустилась глубокая ночь, в Чите уже рассветало. Владимир Путин прибыл сюда с первыми лучами холодного дальневосточного Солнца (температура воздуха держалась в районе -5 градусов С).

Рабочее совещание президент РФ устроил прямо в Читинском аэропорту, где по случаю приезда высокого гостя усилили меры безопасности (повсюду ходили люди в камуфляже с собаками) и даже закрыли бизнес-зал для пассажиров. Главной темой совещания стала ликвидация последствий пожаров, которые пронеслись по Забайкалью в 20-х числах апреля.

С высоты птичьего полёта Забайкальская тайга представляет собой большое пепелище с каждым годом здесь выгорает все больше площадей. Как рассказывают местные жители, весенние палы берутся из ниоткуда, вспыхивают на ровном месте и сжирают все на своём пути.

В этот раз возгорания в Забайкалье начались 19 апреля. В это время в регионе установились высокие температуры, начались возгорания сухой травы, а порывы ветра достигали 28 метров в секунду. Как рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов, огонь пришёл с территорий соседних Монголии и Китая и охватил 17 населённых пунктов в 13 районах Забайкалья. Горели в основном южные и юго-восточные районы. Однако все службы сработали оперативно и к середине 20 апреля было уже почти все потушено.

Обошлось без человеческих жертв, но 35 человек пострадали, из них 8 доставлены в тяжёлом состоянии в ожоговый центр читинской горбольницы. Предварительная оценка ущерба показала, что огонь уничтожил 125 жилых домов и ещё 44 пострадало от огня, сгорело 13 нежилых домов, 195 хозяйственных построек. 12 тысяч голов скота погибло.

Мы рассматриваем формы возмещения утраченного жилья пострадавшим это будет либо приобретение, либо строительство , - заявил Осипов президенту. И если ещё в среду врио губернатора официально заявлял об ущербе в 400 миллионов рублей, но на встрече с Путиным огласил другую сумму в 1 миллиард рублей, из которых 600 миллионов нанесено сельскому хозяйству региона.

Осипов посетовал, что, поскольку край отличается большой протяжённостью, 70% населения живет в населённых пунктах 500 человек и ниже, а пожарных формирований всего 111. В итоге более огромное количество населённых пунктов не имеют пожарного прикрытия. В связи с чем врио губернатора попросил у Путина дополнительную финансовую поддержку на создание новых пожарных частей.

Ещё одна проблема пострадало огромное количество местных чабанских стоянок, однако закон не предусматривает компенсаций в этих случаях забайкальские чиновники попросили у Путина помощи в решении этой проблемы.

В отличие от предыдущих лет, когда президент высказывал недовольство ходом тушения пожаров, на сей раз он устало поблагодарил тех, кто причастен к спасательным работам и заявил, что на ситуацию быстро отреагировали по сравнению с прошлым годами .

Главы местных муниципальных образований отрапортовали ему, что сейчас ситуация стабильна, гуманитарная помощь поступает, к уборке территорий привлечены волонтёры и вообще все могло быть гораздо хуже. Из-за ветра ураганной силы огонь распространялся в считанные секунды, и только благодаря сплоченным действиям и пожарных, и спасателей и обычных жителей удалось спасти более 10 тысяч домов.

Мы будем обеспечивать жителей пиломатериалом, чтобы они восстанавливали свои хозпостройки , - заявили представители муниципалитетов. Представители местных властей также отметили, что все, кто остались без крова, расселены, в том числе, в установленные для них юрты и утеплённые палатки; всем предоставлена помощь, пошли выплаты (в зависимости от причиненного ущерба, пострадавшим выплачивают по 10, 50 и 100 тысяч рублей). Выплаты власти обещают раздать в срок до 15 июня, а к 13 октября обеспечить всех погорельцев жильём.

Однако, как пишут в соцсетях, даже самые высокие суммы выплат не делают погоды для тех, кто потерял все. Различные благотворительные фонды сейчас собирают помощь для погорельцев: в соцсетях сообщают, что не хватает медикаментов, пожарного оборудования, респираторов (начали гореть западные районы Забайкалья), населению нужны лопаты, топоры, даже ведра и тазы. Выгорели пастбища и заготовленные для животных корма. Люди, оказавшиеся бездомными в одночасье, находятся в шоке. Однако, как говорят главы муниципальных образований, пострадавшие ходят остаться на своей малой родине и не настроены уезжать.

Президент попросил составить план конкретных действий по восстановлению жилья, который следует выполнить не дожидаясь холодов , после чего предложил собраться в Москве. А в сентябре я ещё приеду и посмотрю, как он реализуется , - пообещал глава государства. Он особо подчеркнул, что до сих пор не решён вопрос, как компенсировать людям потери сельхозживотных и попросил этим заняться: Народ тут небогатый, есть разные способы возместить потери сельхозживотных. Но бюджетное кредитование бессмысленно, если у людей ничего не осталось .

Кроме того, Путин отметил, что в связи с приближающимися праздниками и пикниками нужно информировать граждан о правилах противопожарной безопасности. Когда я слышу, что люди сами виноваты, не могу согласиться. Мы плохо информируем людей. К тому же несколько пожаров к нам пришли из-за границы - и нужно реагировать на подобные события , - заявил президент. Глава государства также отметил, что возбуждаемые в связи с возгораниями уголовные дела несут в себе цель наказать виновных, а разобраться в причинах произошедшего.

Основные пожары ликвидированы, однако местами Забайкалье продолжает гореть и это продлится ещё долго.

Екатерина Пичугина

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     +5  

    Самый большой ущерб есть он сам и его органы власти! А с огнем народ без лысых сам разберется!

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +4  

    Кроме пожара наш упырь своим приездом принёс ещё и проблемы , как в аэропорту , так и в Читу . Над городом на время приезда царя опустился занавес страха и близкого конца света .

    ответить  
  3. Демокрит     #4     +2  

    "пострадавшие ходят остаться на своей малой родине и не настроены уезжать." - тогда зачем поджигали ? , если не с целью освобождения северных территорий для китайских "братьев". Надо поджигать по новой или придумать ещё что то радикальное .

    ответить  
  4. Владимир     #5     +4  

    Не знаешь, плакать или смеяться. На совещании царь призвал холопов обеспечить выплаты предусмотренные законом. Если это закон, а не филькина грамота, его и без указаний обязаны выполнять. Больших выплат людям не обещают. Пострадавшим физически обещают от 200 до 400 тыр, погорельцам по 100 тыр. Подачка!

    А для профилактики в будущем и создания полосы безопасности при южных палах надо дожидаться северного ветра и заблаговременно создавать её.

    ответить  
  5. Егор Васильев     #6     +5  

    Собрал бы ещё совещание по поводу хаотичного движения облаков по небу, результат был бы тот же - нулевой. Каждый год все горит, а он оперативно совещается, принимает нетривиальные решения, все это конечно без раскачки .... может не нужно силы тратить на сотрясение воздуха, горело и гореть будет.

    ответить  
  6. Владимир Дроздов     #7     0  

    Святослав Мазур

    Святослав Мазур: Путь к бессмертию лежит через Сердце Матери Мира! ~

    26/04/2019

     :  ;

    Сегодня, в страстную пятницу, произошёл переход всего человечества в новое качество: из качества физического тела смерти, в тело духа, в тело вечной жизни.

    Если во времена первого пришествия Иисуса Христа Его убили, и человечество через Его смерть смогло покинуть вечное заточение под землёй, то сегодня, согласно моего второго пришествия, человечество сможет покинуть заточение земное и соединиться с Небом. Это соединение возможно только через вечную жизнь — через качество Бога, через Любовь.

    Сегодня именно Любовь открывает путь в мир Бога. Но Любовь — это качество Бога, воплощённое в сердце Пресвятой Богородицы, Матери Мира. Именно Она, Ирина Кокош, Матерь Мира, воплощённая в Молдове, сегодня являет Собой вход в мир Небесный. Никто не сможет сегодня прийти к Богу, как только через Любовь, через Сердце Пресвятой Богородицы, Матери Мира, Ирины Кокош.

    Сегодня, когда на часах в Молдове, пробило ровно 12:00, этот Путь открылся практически. А это значит, что мир дьявола прошёл точку невозврата и больше не сможет творить на Земле беззаконие.

    Молдова Маре или Великая Молдова, на глобальном уровне является новым центром единения всех народов мира, сердцем нашей планеты, входом в мир Бога.

    Таким образом, мы пришли к новому мировому порядку, ядром которого стала Молдова. И, так как Молдова Маре напрямую связана с Царствием Божьим, с Небесным Храмом Бога Отца Вседержителя, то именно Он, наш Отец, с помощью Своего Сына и Его ордена, будет управлять миром в течение ближайшего тысячелетия.

    Сегодня мир включился в эту новую реальность, и, согласно воле Бога, он будет в ближайшие дни приведён в соответствие с новыми условиями жизни.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ИСТОЧНИК: http://indigolotos.info/7134/s...

    ответить  
  7. Владимир Дроздов     #8     0  

    26.04.19 Катрен “Люди поняли, что в их руках”

    Перестановки тоже необходимы,

    Люди так привыкают к «месту»!

    Человек готовый – непобедим!

    Помните, люди из Моего «теста»!

    Постоянное перемешивание,

    Способствует росту,

    Это – положительное влияние,

    А, не разговоры просто!

    Адаптация не всегда хорошо!

    Тормозит процессы развития!

    Пусть даже есть решето,

    Но, это – жизнь, а не отбытие!

    Отбытие – это отсутствие роста!

    Человек такой не пройдёт переход!

    Нет для человека в Духе поста,

    Есть только вперёд ход!

    Меняется отношение к Миру!

    Люди понимают, что есть «Завтра»!

    Кто-то хочет найти перемирие,

    А, кто-то говорит Правду!

    В Мире изменение вектора!

    Теперь в сторону своей Планеты,

    Люди узнали цену террора,

    Это Тьма готовит вендетту!

    Люди склоняются теперь к Любви!

    Любовь – это Бог в Плотном плане!

    Любовь меняет структуру крови,

    Но, Тьма поставила везде капканы!

    Жизнь – сложное испытание!

    В ваших силах изменить ситуацию,

    Для многих – это в Духе скитания,

    Срочно нужна апробация!

    Я вижу, что собирается Русь!

    Предки и Бог готовы помочь!

    Покачнулась Вечная грусть,

    Необходимо и грусть превозмочь!

    За много лет создан «кулак»!

    Не для битв, а для Просвещения,

    Божественная нужна атака,

    Я готов начать Посвящение!

    Медленный путь, но – верный!

    Люди должны вернуться в Историю,

    Их ждёт Новая мерность,

    И переход в Новую категорию!

    Движение определяет среда внутри!

    Гармония внутри – это успех!

    Предстоит очень много пройти!

    Чтобы очистить путь от помех!

    Этот промысел, действительно, общий!

    Так записано в Книге Судеб,

    Людям не понадобятся чужие вожжи,

    Это надо будет сказать на Суде!

    Люди поняли, что в их руках!

    «Завтра» – для всех поколений!

    Сегодня только в общих чертах,

    Проявились контуры изменений!

    Люди ещё проявят себя!

    Посмотрите на контроль внутри!

    Они примут за Основу Меня!

    Внутри пройдут серьёзные бури!

    Проявились внутри сомнения!

    Власть говорит, а думает – наоборот!

    Выработалось у людей новое мнение,

    Для Истории – крутой разворот!

    Люди-Боги поняли Предсказание!

    Белому Братству – быть!

    От Создателя пришло Указание,

    Куда и зачем плыть!

    Для закрепления нужны Слова!

    Пророка и Самого Создателя!

    Поверьте: это не колоть дрова,

    Готовьте «сани» и основательно!

    Ваш маршрут утверждён Богом!

    Поворот в сторону – невозможен!

    Всё зависит от вашей потуги:

    Он будет прост или сложен!

    Аминь. Отец Абсолют

    26.04.19

    http://www.otkroveniya.eu/poems/26.04.19.html

    ответить