Путин решил выдать российские паспорта жителям ДНР и ЛНР. Проблемы

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Прием жителей Донбасса в гражданство может начаться в ближайшее время. Его уже осудилив Киеве и на Западе, призывая к санкциям. Медуза разобралась, как выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР согласуется с российскими и украинскими законами. И какие это может вызвать проблемы.

Формально бойцам ДНР и ЛНР могут отказать в получении гражданства

Федеральный закон о гражданстве РФ устанавливает некоторые универсальные ограничения для потенциальных граждан. Например, отказать в приеме должны лицам, которые:

  • участвуют либо участвовали в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах
  • участвуют либо участвовали в совершении или в подготовке к совершению противоправных действий, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности
  • состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации

В заявлении на получение гражданства России (опубликованов приложении к указу Путина) жители ДНР и ЛНР должны подтвердить, что на них не распространяются эти ограничения. Даже если власти сначала закроют глаза на эти ограничения, в будущем каждое конкретное решение о выдаче российских паспортов могут отменить, сославшись на предоставление заведомо ложных сведений.

Новых граждан России уже пообещали лишить гражданства Украины

Замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Гримчак заявил, что жители ДНР и ЛНР в случае получения российского паспорта автоматически лишатся украинского гражданства. Весной 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект об автоматическом лишении украинского гражданства тех, кто приобрел второй паспорт. Но его тогда не приняли, отправив на доработку.

В прошлом году, во время скандала с выдачей Венгрией паспортов жителям Закарпатья, министр иностранных дел Украины Павел Климкин признал, что граждане Украины не могут быть наказаны за получение второго гражданства.

Мировое сообщество и даже Россия считают ДНР и ЛНР частью Украины. Сейчас в Донбассе живут преимущественно граждане Украины, которые, например, имеют право голосовать на выборах. Если после получения российского паспорта Украина начнет массово лишать жителей ДНР и ЛНР гражданства, то их статус будет неясен. С одной стороны, они не смогут голосовать и должны будут получать вид на жительство, чтобы находиться в своих домах. С другой — Киев фактически не контролирует происходящее в ДНР и ЛНР.

Если жители ДНР и ЛНР все же сохранят украинское гражданство, это создаст дополнительные трудности

МВД России отдельно подчеркнуло, что жители ДНР и ЛНР, которые получат российское гражданство, могут не отказываться от украинского.

Но если граждане ЛНР и ДНР, получившие российское гражданство, не сообщат в течение 60 дней отдельно в МВД РФ о своем украинском гражданстве, то они совершат уголовное преступление. Их могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей или наказать обязательными работами на срок до 400 часов.

Кроме того, на тех, у кого два гражданства, накладываются определенные ограничения. Переехав в Россию, они не смогут быть госслужащими, избираться на государственные должности, работать в правоохранительных органах и иметь доступ к государственной тайне. При этом лиц с двойным гражданством, постоянно проживающих в России, можно призвать на срочную службу в армию.

Люди, воевавшие за ДНР и ЛНР, смогут получить загранпаспорта

Раньше жители ДНР и ЛНР могли получить только украинские загранпаспорта. Для этого им нужно было перейти линию фронта. Вряд ли многие бойцы на это решались из-за риска быть задержанными украинскими властями. Теперь, приобретя гражданство России, они смогут получить российские загранпаспорта и теоретически выехать за границу.

Как на такую легализацию заграничных путешествий жителей Донбасса отреагируют в Европе и в остальном мире, неизвестно. Пока только Литва призвала мировое сообщество не признавать незаконно выданных документов Российской Федерации и последовательно ужесточать санкции в отношении России .

Денис Дмитриев

Интересна статья?

0 комментариев *