ЦБ РФ получил рекордный убыток второй год подряд

Банк России закончил 2018 год с гигантским чистым убытком. 
Его размер оказался практически таким же, как и в прошлом году, - около 435 млрд рублей, сообщил Интерфаксу близкий к регулятору источник.

Итоговый финансовый отчет ЦБ, а, соответственно, и сумма убытка, еще не утверждены советом директоров. Сделать это предстоит до начала мая, когда документ должен быть опубликован на сайте регулятора и представлен депутатам ГосДумы лично Эльвирой Набиуллиной.

Накопленным итогом за 2017-18 гг ЦБ получил почти 900 млрд рублей чистого убытка. Его главный источник - это дыры в российской банковской системе, которые регулятору приходится заливать собственными средствами.

Если 2017 году ЦБ пришлось выделить почти триллион рублей на санацию ФК Открытие и Бинбанка, то в прошлом - новых расходов потребовал уже банк плохих долгов. Он был создан на основе банка Траст и собрал проблемные активы из других национализированных кредитных организаций.

Ревизия его баланса, составляющего около 2 триллионов рублей, показала, что почти половина всех активов - невозвратные, рассказывал в декабре в интервью Bloomberg председатель правления Траста Александр Соколов.

 Ситуация оказалась хуже, чем думал ЦБ, который надеялся вернуть до 40% стоимости активов плохого банка.

На 1 ноября отрицательный капитал Траста, которому ЦБ разрешил не соблюдать нормативы, составлял около 650 миллиардов рублей, и, по сути, это потенциальный убыток ЦБ, так как он финансирует банк, говорил тогда аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.

Другая причина убытков - это профицит ликвидности в банковской системе, объяснял сам центробанк в прошлогоднем отчете: вместо кредитования банков, которое приносило бы процентный доход, ЦБ наоборот принимает у них ликвидность - на депозиты и собственные купонные облигации (КОБР), которые требуют уплаты процентов.

На конец прошлого года банки держали на депозитах ЦБ около 1,5 триллионов рублей и еще 1,37 триллиона - в КОБР. В сумме эти операции стоят ЦБ более 200 млрд рублей в виде процентных расходов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +3  

    Не мудрено! Гонят финансовые средства за границу, а внутри рынок уничтожают и при этом хотят ещё и доход иметь! ЦБ управляют больные на голову люди (если их, конечно, можно таковыми назвать). Руководство ЦБ представляет собой верх дебилизма финансовой системы, так как уничтожая всякую деятельность трудящихся на коню, хотят получить какой-либо доход. Вы об этом поинтересуйтесь у курицы, которой голову отрубили. Спросите у неё: "Сколько яиц ты сможешь снести с отрубленной головой?" Думаю, она даст более правильный ответ на сей вопрос, нежели медам Наибулина!

    ответить  
  2. Роман Солнцев     #2     +4  

    а начальника, это допустившего, разве после первого года не надо было поганой метлой под жопу, с "волчьим билетом"?

    ответить  
  3. Уралец     #3     +3  

    Надо сахипзадовне срочно ещё одну медальку повесить и зарплату поднять.

    ответить  
  4. Уралец     #4     +4  

    Ну, что вы.. солнцеликому очень нравится, как его подчинённые работают.. он ежегодно это подчёркивает.

    ответить  
  5. Сергей Совков     #5     +1  

    Эффективные бля управленцы.Вся вертикаль такова.Крадуны, лжецы, подхалимы, педерасты и прочая шелупонь захватили власть.Толка от них не будет

    ответить  
  6. Марина Вологдина     #6     0  

    По справедливости так не только поганой метлой, но и смазать лоб зелёнкой следовало бы. Но у нас Королевство Кривых Зеркал: чем хуже народу, тем больше выгод начальнику.

    ответить