К чему приведет раздача российских паспортов в ДНР и ЛНР

Владимир Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Это повышает шансы на новый конфликт на востоке Украины

Отношения России с новой украинской властью начинаются с конфликта, который может стать поводом для эскалации противостояния в Донбассе. Владимир Путин, выбрав момент передачи власти от Петра Порошенко Владимиру Зеленскому, подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям непризнанных ДНР и ЛНР. Очевидная аналогия — массовая выдача российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии дала Москве главный повод для вступления в войну с Грузией в 2008 году.

Указ и его цели

  • Указ об упрощенном порядке предоставления жителям ДНР и ЛНР российского гражданства опубликован на сайте президента. Теперь МВД обязано рассматривать их заявления не дольше трех месяцев. На жителей непризнанных республик не будут распространяться обычные требования для соискателей гражданства: проживание в России от пяти лет и обязательный экзамен по русскому языку. Еще одно исключение — для получения российского гражданства им не придется отказываться от украинского, разъяснило в своем пресс-релизе МВД РФ. Владимир Путин назвал указ мерой чисто гуманитарного характера .

  • Право делать такие исключения для определенных категорий иностранных граждан Путин получил в декабре 2018 года, когда Госдума приняла соответствующие поправки в закон О гражданстве . На сайте Госдумы уже тогда говорилось, что закон направлен на поддержку граждан Украины , а в середине апреля депутаты не скрывали, что подписание указа о гражданах ДНР и ЛНР запланировано на период между выборами и инаугурацией нового президента Украины.

  • В ДНР проживают около 2,28 млн человек, в ЛНР — 1,45 млн. Российские паспорта к началу 2018 года имели около 150 тысяч жителей республик.

  • Помимо очевидных политических целей, решение укладывается в новую концепцию миграционной политики РФ до 2025 года. Одна из ее целей — переселение в Россию 5 10 млн человек из стран ближнего зарубежья.

Реакция и последствия

  • Петр Порошенко назвал указ Путина шагом по подготовке аннексии Донбасса или создания российского анклава на Украине . В штабе Владимира Зеленского, который вступит в должность в конце мая, заявили, что Россия подтвердила свой статус агрессора и оккупанта, и призвали международное сообщество усилить санкционное давление. Украина попросила Совбез ООН провести экстренное заседание в связи с ситуацией; оно может пройти 25 апреля.

  • Политологи, которых опросили Ведомости , считают, что новость подтверждает: Кремль не возлагал надежд на смену власти на Украине. Указ они называют приглашением к диалогу с позиции силы . Кремль делает ставку на поствыборный хаос в Украине, а не на работу с новым президентом , — констатировал украинский политолог Вадим Карасев.

  • Ближайшая и очевидная аналогия — политика России в Абхазии и Южной Осетии в начале 2000-х, когда жителям спорных территорий, на которые претендовала Грузия, активно выдавалось российское гражданство. В 2002 году российские паспорта имели 70% жителей Абхазии. В 2008 году это стало одним из главных поводов для вступления России в войну с Грузией.

Что будет дальше?

С массовым принятием жителями ДНР и ЛНР российского гражданства шансы на компромисс с новой украинской властью падают, а возможность нового вооруженного конфликта на востоке Украины — растет. Но оговорка о том, что жители ДНР и ЛНР смогут не отказываться от украинского гражданства, оставляет дверь приоткрытой — если бы ее не было, возвращение непризнанных республик в состав Украины стало бы и вовсе почти невозможным.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     +3  

    Пора поставить этих жидов на место. Их цвет - цвет детской неожиданности.

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +2  

    Не спеши , Андрей . Возможно , бежать от питерского чудовища придётся именно на Украину , историческую Родину миллионов расеян . Не плюй в колодец , воду из которого пили наши родители .

    ответить  
  3. Демокрит     #4     +4  

    Дай человеку рыбу и он будет сыт один день. Дай человеку удочку и он будет сыт всю жизнь. Дай человеку религию и он сдохнет с голоду, моля бога о рыбе.

    ответить  
  4. Демокрит     #5     +2  

    — Пойдемте к Гудвину! Он даст мне умные мозги! — А мне — доброе сердце. — А мне?! — А ты будешь донором.

    ответить  
  5. Демокрит     #6     +1  

    Фима и Яша взяли в долг у Вани денег, а потом проголосовали и большинством голосов решили их не отдавать. Демократия!

    ответить  
  6. Демокрит     #7     +1  

    О возможностях народа(не нашего) и путинских братков: -Стандартная ситуация — Запор въезжает в 600-й Мерс. Из Мерса выходят 4 братка и направляются к деду, водителю Запора. — Ну ты, дед, попал на бабки. С тебя за ремонт пять тонн зелени. — Да откуда у меня такие деньги? Может простите, и я вам в чем нибудь помогу. — Чем ты, дед, поможешь? Сам-то ты кто? — Волшебник — Ну, типа ты паришь! Гони бабки, а то проблемы будут! Дед отсчитывает бабки и со злостью говорит — Да нате, обосритесь. Разошлись, братки на базу вернулись. День срут, второй срут, третий. На дело выехать не могут. Когда стало невмоготу, решили деда искать. Нашли деда : — дед, говорят, три дня срем без остановки, забирай свои бабки, помоги. — Да не проблема, не срите! Приехали на базу довольные, больше не срут. День не срут, второй не срут, третий. Начало животы распирать, чуть не лопаются. Решили опять к деду идти. — Дед, на тебе еще бабла, но сделай так, как раньше было, чтоб все нормально. — Пусть будет у вас все нормально! — А поможет? — Не ссыте !

    ответить  
  7. Демокрит     #8     +4  

    "Не ешь с ножа — злым будешь!" — известная поговорка... На некоторых сенаторов и депутатов посмотришь — с топора, с@ка, кормили!

    ответить  
  8. Демокрит     #9     +1  

    В общественном транспорте едет женщина с детским горшком в одной руке и сумкой в другой. Пробираясь к выходу, тычет горшком впереди стоящего мужчину и говорит: — Вы не сходите? Тот опускает голову, видит горшок и говорит: — Нет, я до дома потерплю ... Короче - спокойной всем ночи и проснуться людьми , не быдлом .

    ответить  
  9. Демокрит     #10     +2  

    — А скажи-ка, народ российский, любишь ли ты своего президента? — Да, да! Как отца родного! — А почему? — А потому, что президента у нас, как и родителей, не выбирают.

    ответить  
  10. Станислав     #11     +3  

    У хохлов печеньки раздавали, у паспортов иное назначение. Всё три по три. Три педика недоноска развалили Три-зуб костяка СССР - триединый народ Русов. Украину развалили на три части, где ДНР, ЛНР - буферная зона. У Киевских жидов поганку крутит трезуб. "Чекисты" совершенно не при делах. В одной трети Украины жидобандеровцы, а государства Украина в природе не существовало. Можно и дальше мысль протащить, но дальше только кровь да хаос. А вы чего хотели? В первую очередь жидов давить надо, остальное восстановится.

    ответить