ВЦИОМ зафиксировал рост уровня счастья у россиян

Уровень счастья россиян в апреле составил 86% — это максимальный показатель за все годы измерений, следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Процент счастливых по субъективными ощущениям граждан высок во всех социально-демографических группах. При этом россияне в возрасте 25 — 34 года (90%) и люди среднего и выше, по их оценкам, материальным положением (94%) более оптимистичны, в сравнении с людьми, жалующимися на свое материальное положение (67%).

Как отмечается, индекс, рассчитываемый на основе вопроса о том, ощущают ли респонденты себя скорее счастливыми или несчастными, вырос до 75 пунктов (против 71 пункта в ноябре и 73 пунктов в марте 2018 года).

В окружении почти трети респондентов (32%) преобладают счастливые люди. Больше недовольных жизнью среди знакомых наблюдают 12%. Каждый второй опрошенный (52%) отмечает примерно равное количество тех и других в своем окружении. Индекс социального счастья увеличился до 56 пунктов.

Россиян делает счастливыми семья (33%), собственное здоровье и здоровье близких (21%), а также дети и хорошая работа (18% и 17% соответственно).

В то же время среди причин, которые заставляют россиян чувствовать несчастными, лидируют плохое положение дел в стране и общая нехватка материальных средств (по 11%). Недовольство и грусть также вызывает здоровье (6%), отсутствие стабильности, низкие зарплаты и задержки выплат (по 5%).

Опрос проведен 14 апреля. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет, которые отвечали на вопросы по телефону.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #2     +1  

    Да мы уже помним предыдущий опорос, по Кобе. Типа "Как вам нравится великолепное правление Кобы, выведшее СССР на первое место в мире по Всему?" -- "Очень нравится", "Нравится" и "Скорее нравится".

    ответить  
  2. Slavun     #3     +1  

    А если бутылку водки всасать, то вооще счастье зашкалит.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #5     +1  

    Много,конечно,в России дебилов,но зачем уж 86 % населения туда записывать?Все равно,не верит никто в эти дутые цифры.Или все ради того,чтобы царю понравится,чтобы не разогнал ненароком?

    ответить  
  4. Андрей В     #6     +1  

    Этот уровень, наверное, Сулакшин считал. Вообще кто знает, что такое счастье (правильно писать счастие)?

    ответить  
  5. Илья Серебро     #7     0  

    Странно, что счастливых по ВЦИОМу оказалось не 110% и даже не 99%.

    Не давать работникам ВЦИОМа премию и заморозить зарплату!

    ответить  
  6. Виктор Шмакин     #9     +2  

    Именно дебилы. Без метафор, в прямом смысле слова.

    Вспомните калассический фильм "Мёртвый сезон", где профессор, проводящий опыты по дебилизации людей, говорит о гуманности этого дела: "Это будут счастливые люди! Днём он получает миску супа, а ночью - женщину... Он радуется, что взошло солнце, радуется и что пошёл дождь, радуется уже тому, что помидор - красный!..."

    ответить  
  7. Владимир     #10     +2  

    Только так. Многие знания есть многие печали. Полностью счастливым может быть только полный дебил!

    ответить  
  8. Марина Вологдина     #11     +1  

    ВЦИОМ опрашивает только тех, чьи ответы им нравятся. Мне тут вчера тоже они позвонили с опросом... Ещё до этого "опроса" они сказали, что опрос о благоустройстве СПб, и я тут же ляпнула, что крайне отрицательно оцениваю благоустройство. "Не торопитесь! Ваше имя?" Мол, номер телефона и имя - это персональная информация, которую мы после опроса уничтожим. Согласны ли вы на использование вашей персональной информации? Я их спрашиваю: "А как вы её можете использовать?" Ответ: "Я вам только зачитываю текст, который передо мной." Снова уточняю: "Каким образом вы можете использовать мою персональную информацию, если вы утверждаете, что после опроса вы её уничтожите?" Бросили трубку. Вот и весь опрос!

    ответить  
  9. Владимир     #13     0  

    Я тоже побывал в аналогичной ситуации. Необходимость фиксации моиих имени и телефона объяснили возможностью проверки качества их работы руководством. После моей просьбы дать реквизиты их руководства интервью тоже прекратилось.

    ответить