МВД объяснило порядок получения российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

Жители самопровозглашенных республик Донбасса смогут обратиться за получением российского гражданства без отказа от украинского. Прием всех заявлений будет рассматриваться в Ростовской области, уточнили правоохранители

Российское Министерство внутренних дел подготовило разъяснения относительно нового упрощенного порядка получения российских паспортов жителям Донбасса. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте ведомства.

Обратиться с заявлением о получении российского паспорта жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) смогут без отказа от действующего украинского гражданства.

Установленный указом порядок обращения с соответствующим заявлением обусловлен спецификой сложившейся ситуации и трудным положением, в котором находятся граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территориях ДНР и ЛНР , — отметили в МВД.


Прием заявок от жителей Донбасса будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где уже есть все необходимые для этого ресурсы.

Предположительный срок рассмотрения заявления — до трех месяцев , — добавили правоохранители.



Ранее в среду, 24 апреля, президент Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. По словам главы государства, ситуация с правами человека в Донбассе переходит все границы, жители этого региона не могут, подчеркнул он, нормально передвигаться, именно поэтому выдача российских паспортов станет вопросом чисто гуманитарного характера .

В подписанном президентом документе указывается, что желающие получить российское гражданство должны подать соответствующее заявление в подразделения МВД России и приложить к нему документ, удостоверяющий личность, который был выдан властями ДНР и ЛНР (с 2017 года они признаются на территории России).


Глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя дей​ствия Москвы, отметил, что Россия продолжает агрессию против соседней республики, и назвал решение Кремля паспортным этапом оккупации Донбасса .


Автор: Анна Трунина

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #2     0  

    Насколько я знаю Украина не приемлет двойного гражданства Украина- Россия. Эти выходки должны быть урегулированны обоюдно. Одностороннее принятие таких решений это идиотизм и всегда конфликт между государствами, как правило разрыв дипотношений.

    ответить