Хирурга с подложным дипломом и под статьей восстановили в должности

  • 269     2
  • источник: kam24.ru
На Камчатке завершено следствие по уголовному делу хирурга, который при операциях на сердце, вероятно, устанавливал пациентам просроченные стенты. Обвиняемый врач вернулся на прежнюю должность.

Врачу Андрею Кубанову предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 1 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и части 3 статьи 327 (использование заведомо подложного документа). Обвиняемый имплантировал стентирующие каркасы с истекшим сроком годности 13 пациентам, а также использовал подложный диплом и сертификат о прохождении обучения по специальности сердечно-сосудистая хирургия . Обвиняемый и его адвокат начали знакомиться с материалами уголовного дела , рассказала ИА Кам 24 официальный представитель краевого следственного управления СКР Елена Матафонова.

Как сообщало информагентство, события, ставшие поводом для расследования, относятся к 2015-2016 годам (именно тогда в краевой больнице проводились операции с использованием старых стентов). Уголовное дело по статье 238, фигурантом которого стал Андрей Кубанов, было возбуждено в феврале 2017 года. Обвиняемого медика отстранили от должности заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ), минздрав заявил о проверке всей системы поставок медицинский препаратов. Однако, как стало известно ИА Кам 24 , в 2019 году Кубанов вернулся к прежним обязанностям руководителя РХМДЛ. Некоторые сотрудники краевой больницы приветствовали его возвращение, но явно не все. Были и те, кто выступал категорически против. Несколько медиков даже сообщили о своем несогласии с этим назначением в письме региональному министру здравоохранения Елене Сорокиной.

Гражданин Кубанов А.В. в настоящее время находится под следствием по серьезным уголовным статьям, одна из которых коррупционные нарушения. Может сложиться впечатление, что его назначение на эту должность является еще одним элементом коррупционных действий, что делает лиц, назначивших его, как минимум заинтересованными в этих действиях , указано в послании медиков.

Далее в письме сообщается, что средний и младший медперсонал готов подать заявление в правоохранительные органы об оказываемом Кубановым на них, как на свидетелей, давлении . Речь, вероятно, идет о том, что санитары и медсестры проходят свидетелями по уголовному делу, в котором врач является обвиняемым. Копия письма медиков к Сорокиной имеется в распоряжении редакции. Под ним стоит семь подписей.

ИА Кам 24 обратилось за комментарием в камчатский минзрав. Там ответили, что знают об уголовном преследовании Кубанова, однако подробности хода следствия и проверки министерству не сообщались . В медицинском ведомстве, как выяснилось, уверены, что возвращение врача на прежнюю должность, поддерживают в коллективе.

Решение по кадровым перестановкам является исключительным правом руководителя учреждения. Предложенная кандидатура Кубанова А.Б. была поддержана врачебным коллективом РСЦ (Региональный сосудистый центр - ред.), в связи с чем главный врач ГБУЗ КК Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского с учетом мнения коллектива назначил Кубанова А.В. на должность исполняющего обязанности заведующего кабинетом РХМДЛ , сообщила информагентству министр Елена Сорокина.

По ее словам, назначение Кубанова положительно сказывается на мнении населения о краевом учреждении здравоохранения .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #2     +1  

    Скоро не то что "просрочку" - оболочку с электрокабелей начнут счищать и ставить в качестве шунтов.

    ответить