Молчание Владимира Путина

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине его успели поздравить многие лидеры — от Дональда Трампа до Александра Лукашенко. Почему это не сделал Владимир Путин? Ведь Украина для России величина неизмеримо более важная, чем для Вашингтона или Минска.

Ситуацию попытались объяснить пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и его помощник Юрий Ушаков. По их словам, поздравлять Зеленского пока преждевременно по ряду причин. Во-первых, до вчерашнего дня не было официальных результатов, во-вторых, вначале нужно понять, какие шаги предпримет новый президент. Кроме того, легитимность самих выборов поставлена под вопрос, учитывая, что три миллиона граждан Украины были лишены возможности проголосовать.

Логика действий российской стороны более или менее ясна: зачем бежать с распростертыми объятьями навстречу коту, только выпущенному из мешка и еще не доказавшему свою способность ловить нужных мышей и не показывать когти? И все-таки официальные резоны отложенного признания Москвой украинских выборов вызывают вопросы.

Какие задачи нового президента украинцы считают первоочередными

Во-первых, формула пока преждевременно не позволяет определить временную точку отсчета и границы этого пока .

Пока — в смысле, как только, так сразу ?

Во-вторых, призыв дождаться официальных результатов отсылает к сугубо процедурным вопросам. Между тем выданный украинскими избирателями воистину огромный кредит доверия Зеленскому сам по себе говорит о многом.

В-третьих, о вынужденном неучастии в выборах миллионов украинцев было известно давно. Почему тогда нельзя было заявить об их непризнании сразу, зачем поддерживать интригу?

И наконец, остается неясным, какое конкретное действие или действия должен будет предпринять Владимир Зеленский, чтобы доказать Москве свою готовность к совместной работе. Посыпать голову пеплом прежней политики Киева и прийти с повинной за то, что делал не он? Где ему быстро взять тот кредит доверия, которым, допустим, пользуется посетивший Москву незадолго до выборов другой участник президентской гонки на Украине Юрий Бойко? Ведь украинская политика для нового неопытного президента будет минным полем. Он остается полководцем без армии, не имея собственной партии, а соратники Порошенко жаждут реванша на осенних выборах в Раду.

Любой шаг Зеленского, воспринятый как национальное предательство, может иметь для него убийственные последствия.

Как в РФ отреагировали на избрание президентом Украины Владимира Зеленского

Выступая 18 марта в Крыму, Владимир Путин заявил, что русский и украинский народы никогда не ссорились , а проблемы есть только с сегодняшним руководством Украины, с которым вряд ли можно сварить кашу . Но вот сегодняшнее руководство пакует чемоданы, а украинский народ свой выбор сделал. Так будем все-таки варить кашу с новым руководством Украины?

Судя по всему, возникшая пауза отражает нерешенность этого главного вопроса. Жизнеспособность прежней конфронтационной модели отношений с Украиной с отшлифованными формулировками и привычными клише в адрес режима Порошенко — той самой модели, к которой в Москве привыкли многие, уже не столь очевидна.

А новая модель, обозначающая, чего же мы реально хотим от Украины и ее президента, учитывая его окно возможностей, судя по всему, еще не выработана.

Сергей Строкань, обозреватель

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +3  

    Путин держит паузу, чтобы его администрация могла сказать, что всё это время Зеленский тщетно добивался внимания нашего "вождя", неоднократно просил о телефонном разговоре, упрашивал о личной встрече. Ну в самом деле, не может же наш "великий и несменяемый" сам звонить какому-то комику, хоть и избранному президентом.

    ответить