Соратников Порошенко вызвали на допрос по делу о хищениях

На допрос были вызваны экс-глава администрации украинского президента, его заместитель, а также экс-председатель Нацбанка. Они проходят как подозреваемые по делу о хищениях, фигурантом которого является бизнесмен Сергей Курченко


Украинская Генеральная прокуратура вызвала на допрос и для вручения подозрений бывшего главу администрации президента (АП) Украины Бориса Ложкина, заместителя главы АП Алексея Филатова и экс-председателя республиканского Нацбанка Валерию Гонтареву. Соответствующие повестки размещены на сайте надзорного ведомства.

Все они, указывается в документах, являются подозреваемыми в уголовном производстве бизнесмена Сергея Курченко, который, по версии следствия, совершил масштабные хищения.

В связи с этим Филатов, Гонтарева и Ложкин должны явиться к следователю по особо важным делам департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

Гонтареву, согласно документу, подозревают в хищении и содействии преступникам (ч. 2 ст. 256 и ч. 5 ст. 191 УК Украины). Подозрения в отношении Филатова и Ложкина, в свою очередь, касаются легализации незаконных доходов и содействия участникам преступных организаций (ч. 3 ст. 209 и ч. 2 ст. 256 УК Украины).

Аналогичные повестки украинская Генпрокуратура, согласно материалам на ее сайте, также направила экс-министру экологии Николаю Злочевскому и совладельцу инвесткомпании ICU Константину Стеценко.

Комментировать опубликованные повестки представитель надзорного ведомства не стал, отмечает портал Украинская правда .

Ранее в прокуратуре, напоминает он, утверждали, что подозрения в отношении людей из окружения президента Петра Порошенко были составлены незаконно, а доказательств преступлений Гонтаревой, Ложкина и Филатова у следствия нет.

Сергей Курченко — украинский бизнесмен, переехавший в Россию после смены в республике власти в 2014 году. Он владеет группой компаний Газ Украина , медиахолдингом UMH Group, футбольным клубом Металлист (Харьков), а также является председателем наблюдательного совета группы ВЕТЭК.

Генпрокуратура Украины предъявила Курченко обвинения в присвоении имущества госпредприятий Укрнафта и Укргаздобыча , а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов. В конце 2017 года киевский суд наложил арест на ценные бумаги UMH. Сам Курченко подал в Печерский районный суд Киева иск против президента Петра Порошенко о защите чести, достоинства и деловой репутации.



Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     0  

    Зеленский пообещал пощипать нпдзирающие органы, вот и спешат очков набрать к дате вступления его во власть. Поскольку прежнее окружение Зеленского не совсем подходит для руководства страной, работать придётся с существующими, не засвеченными в коррупции людьми.

    ответить