Дело российского ученого.Как обвинили в госизмене 75-летнего Кудрявцев

  • 336     4
  • источник: snob.ru

Обвиняемый в госизмене бывший сотрудник Роскосмоса Виктор Кудрявцев с июля 2018 года содержится в СИЗО. 19 апреля ЕСПЧ удовлетворил ходатайство со стороны защиты Кудрявцева: ученого должны перевести в больницу и оказать ему необходимую медицинскую помощь. Сноб собрал все, что известно о деле Кудрявцева

19 АПРЕЛЬ 2019 18:46

Кто такой Кудрявцев

Виктор Кудрявцев родился в Москве в 1944 году. Кандидат технических наук, соавтор 23 научных публикаций. В 2003 году был заместителем начальника центра ФГУП Центральный научно-исследовательский институт машиностроения . Награжден премией правительства РФ в области науки и техники за создание плавучего космодрома Морской старт .

Задержан 20 июля 2018 года и помещен в СИЗО Лефортово .

23 июля 2018 года ученого обвинили в госизмене. По версии следствия, он передавал секретную информацию бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики.

Что известно о деле Кудрявцева

Ученого подозревают в передаче бельгийскому институту гидродинамики секретной информации о гиперзвуковых технологиях для комплексов Авангард и Кинжал .

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) — предприятие Роскосмоса, которое в 2011 2013 годах участвовало в программах FP7-SPACE — корпорации, выделяющей гранты на исследования космоса. Одним из проектов, получивших грант, было исследование по теме характеризация тепловых эффектов на стенке при переходе из ламинарного пограничного слоя в турбулентный путем экспериментов и численных расчетов . Координатором проекта был Фон Кармановский институт гидродинамики, а руководителем исследования, на осуществление которого FP7-SPACE выделило ЦНИИмаш 84 тысячи евро, — Виктор Кудрявцев. Адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов утверждает, что у ученого не было доступа к секретным материалам на протяжении последних 20 лет.

Последователь Лапыгина

В сентябре 2016 года за госизмену был осужден другой сотрудник ЦНИИмаш — Владимир Лапыгин. По версии следствия, он передавал за границу секретную технологическую информацию. Лапыгин известен тем, что участвовал в создании всех ракетоносителей, межконтинентальных баллистических ракет и возвращаемых космических аппаратов, созданных в СССР и в России после 1970 года. Он участвовал в международных конгрессах, ездил во многие страны. В прессе появлялись предположения, что уголовное дело связано именно с международной деятельностью ученого. В феврале 2017 года Виктор Кудрявцев подписал вместе с другими учеными открытое письмо Владимиру Путину с просьбой помиловать Владимира Лапыгина, который до заключения под стражу был его начальником в ЦНИИмаш. В марте 2017 года Лапыгин подал прошение о помиловании на имя президента РФ, но получил отказ.

Что ожидает Виктора Кудрявцева

19 апреля 2019 года ЕСПЧ применил в отношении дела Кудрявцева правило 39, оговаривающее обеспечительные меры, запрещающие государству совершать действия, которые могут навредить арестованному. Сейчас ученому 75 лет, он болен сахарным диабетом, перенес инфаркт. В связи с тяжелой болезнью ему сложно находиться в следственном изоляторе. По решению Европейского суда по правам человека до 6 мая Виктора Кудрявцева обязаны госпитализировать и провести надлежащее лечение. Правило 39 применяется в исключительных случаях, когда жизни заключенного угрожает смертельная опасность.

Подготовила Анна Воробьева

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #1     +2  

    Чтоб "предателям" было неповадно когда скончается, его как в "Чиполлино" захоронят на тюремном кладбище, чтобы "сидел" даже после смерти. За что этот человек страдает? Ну даже и выдал какой секрет ненароком, что такого? Есть те кто нанес стране куда больший ущерб, их не трогают, сидят они при должностях, наградах и почестях и продолжают разрушать и вредить.

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #3     +3  

    Эти люди действительно Знают о том ,что эти "кинжалы","авангарды" полное фуфло.

    И их закрывают,не дай бог ещё проговорятся.

    ответить  
  3. First Provost     #4     0  

    Не спешил бы я с выводами. Мы и сотой части не знаем, как на самом деле там обстоят дела. Я не сторонник этой людоедской власти, но и многие из фигурантов уголовных дел, отнюдь, не паиньки.

    ответить