Производители пива предупредили об остановке работы пивных заводов

Законопроект депутата Ильдара Гильмутдинова о включении производителей пива и медовухи в специальный реестр может привести к ухудшению состояния отрасли и даже к остановке работы пивоваренных предприятий. Об этом предупредили крупнейшие производители пива, работающие в России.

В марте глава Минфина Антон Силуанов поручил ввести реестр производителей пива, сидра, медовухи и пуаре — в ведомстве считают, что такая мера станет альтернативой лицензированию. Контролировать работу реестра будет Росалкогольрегулирование.

Гильмутдинов подготовил поправки в начале апреля. Депутат предложил ввести определенные требования для пивоваров, которые захотят попасть в реестр. Например, компании смогут отказать, если у нее обнаружат задолженность по уплате налогов, расчет мощности, не соответствующий установленному порядку, или другие нарушения. Отдельно Гильмутдинов перечислил нарушения, которые станут основанием для исключения из реестра.

Союз российских пивоваров (СРП, включает Балтику , AB InBev Efes, Heineken) обратился к главе Минфина Антону Силуанову с предложением смягчить требования к производителям пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре, пишет Коммерсантъ . Они предлагают наказывать только за неоднократные нарушения, а также разрешить устранять незначительные ошибки в разумные сроки без приостановки деятельности.

Авторы письма указывают, что в нынешнем виде законопроект усложняет существующую систему госконтроля в области производства и оборота пивоваренной продукции и ограничивает предпринимательскую деятельность. Также он может ухудшить экономическое состояние целой отрасли.

Исключение из реестра будет равнозначно потере бизнеса, говорит директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов. Вице-президент Балтики Алексей Кедрин опасается, что законопроект осложнит работу как крупных предприятий, так и небольших пивоваренных заводов. Директор по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев предупреждает, что ужесточение регулирования может привести к остановке всех пивоваренных заводов.

Интересна статья?

0 комментариев *