Касперская не строит иллюзий: китайские партнёры сделают «закладки»

  • 383     5
  • источник: roem.ru

Наталья Касперская, глава группы компаний InfoWatch, рассказала Завтра о IT-безопасности. В частности о том, как России можно поступить с железом:

ЗАВТРА . Если сейчас не совершить рывок в сфере цифрономики , то в ближайшие 10—15 лет нас ожидают тяжёлые времена, потому что есть и американская доминанта, и китайский Huawei, уже ощутимо опередивший американцев. Есть ли с нашей стороны хотя бы понимание этой ситуации?

Наталья КАСПЕРСКАЯ. В данной связи выскажу мысль, несколько противоречащую вашей позиции. Нам надо объединяться с китайцами. Догнать китайцев по железу уже почти невозможно. Да, у нас тоже ведутся разработки собственных процессоров, но остаётся нерешённым и нерешаемым вопрос по себестоимости — ведь, чтобы достичь конкурентоспособного уровня по цене, нам нужно производить миллионы штук, внутри России или ЕврАзЭС такого рынка нет; а выйти на внешний рынок — значит либо вложить огромное количество денег сразу, либо каким-то образом объединиться — с теми же китайцами. Потому что сейчас всё массовое железо российского производства делается в Китае — давайте не будем строить иллюзий насчёт отечественных шильдиков на электронных изделиях… За исключением штучных экземпляров, которые производятся у нас для спеццелей: спецкомпьютеры и так далее… Китайцы, разумеется, будут пихать туда свои закладки . Но ведь это меньшее зло, поскольку они, в отличие от наших западных партнёров , по крайней мере, не военные противники России.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     +3  

    Китайцы, разумеется, будут пихать туда свои закладки . Но ведь это меньшее зло, поскольку они, в отличие от наших западных партнёров , по крайней мере, не военные противники России!

    Ну что сказать. Здесь каждое слово... Нет, каждая буква - ШЕДЕВР!

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     +1  

    Ну хотя бы это правда - признать что сами мы в этой сфере пока ничего не можем. А между тем Huawei вовсю строит вычислительные кластеры по всему миру, которые в будущем возможно станут конкурентами гугла. И в России в том числе.

    ответить  
  3. Роман Вылегжанин     #4     +3  

    Китайцы как раз самые, что ни на есть военные противники.

    А с США мы ни разу ни на нашей ни на их территории не воевали.

    ответить  
  4. Виталий Аноктов     #5     0  

    Другими словами, Наталья Касперская говорит: "Дяденька, делай со мной что хочешь, только не больно"...

    Таким предателям нужно пожизненно запрещать работу в сферах, которые хоть как-нибудь соприкасаются с безопасностью страны.

    ответить