«Кремль делает последние попытки спасти Порошенко»

Дмитрий Дризе — о действиях России в адрес Украины

Предвыборные антисанкции: за три дня до второго тура президентских выборов на Украине Россия ввела запрет на поставки из соседней республики нефти, угля и бензина, а также товаров легкой промышленности — в черный список , в частности, попали, кастрюли и женское белье. Дмитрий Медведев сообщил на заседании правительства, что это ответ Москвы на недружественные действия Киева — Украина ранее наложила санкции на российские банки, бутылки, формалин и пружины для грузовых вагонов. Политический обозреватель Ъ FM Дмитрий Дризе считает, что Кремль предпринимает последние попытки спасти Петра Порошенко.

Можно уже смело сказать, что Россия активно включилась в украинскую предвыборную кампанию. Судя по всему, в оставшиеся дни на это будут брошены основные политические ресурсы. Пока что имеет место экономическая и идеологическая артподготовка. Затем — после второго тура — как это уже было обещано, последует официальная оценка некий финал. Сложно представить, что нам предстоит услышать. Но не будем забегать вперед.

А пока что наблюдается ажиотажный спрос со стороны федеральных телеканалов на дебаты Зеленского и Порошенко — их планируется транслировать с переводом в прямом эфире.

Скорее всего, основная цель — показать собственным гражданам и русскоязычным регионам Украины всю неконструктивность и несерьезность их местной государственности.

И вторая история запрет экспорта угля, нефти и нефтепродуктов в соседнее государство. Примечательно, что это даже и не запрет, а больше хитрый политический ход. Мы, с одной стороны, категорически останавливаем поставки, но с другой — оставляем дверь приоткрытой, вводим разрешительный порядок — соответствующие бумаги выдает Минэкономразвития. То есть, если вы, господин новоизбранный президент, будете паинькой, нас как следует попросите, выкажете уважение, тогда мы разрешим; если нет — ищите внутренние ресурсы. Но официально это подается как ответ на недружественные действия Киева: не мы начали — о чем и говорит премьер-министр Дмитрий Медведев:

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

Несколько дней назад кабинет министров Украины расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры.

Уголь и нефть пережить можно, а вот бензин — это удар под дых.

Украинская нефтеперерабатывающая промышленность — отдельная большая тема. Это одно из наиболее пострадавших за годы независимости направлений. При наличии шести НПЗ республика процентов на 80 зависит от импорта. Доля России — примерно 60%. Другой важный экспортер — Белоруссия. Но она тоже под российским ударом — из-за налогового маневра экспорт оттуда может стать невыгодным, нефть-то одна и та же. Поэтому Киев рискует оказаться в очень сложном положении, признает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич:

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины:

Нефть не поставляется из Российской Федерации, если и были такие поставки, то крайне незначительные. А вот нефтепродукты — да. У нас резко выросла численность поставок российского дизеля, особенно за последние полгода. Заместить эти объемы в случае каких-либо решительных действий со стороны российской власти будет невозможно в принципе. Это приведет к резкому дисбалансу на украинском рынке, к существенному росту цен по всем категориям топлива.

Можно предположить, что Кремль все эти дни делает последние попытки спасти Порошенко. Этим можно объяснить заявления главного пророссийского политика Украины Виктора Медведчука о намерении голосовать за Зеленского — расчет на то, что избиратель захочет как-то навредить России, сделает наоборот и поддержит Петра Алексеевича. Или вот топливная история — как бы последняя соломинка: Порошенко скажет, что вернет бензин, а Зеленский — никогда.

И заодно это такой привет последнему, намек на то, чтобы понял, кто главный на постсоветском пространстве. Америка далеко, а Москва близко. Есть ведь и другие меры воздействия — например, взять и признать Донбасс. Это уже будет не шоу и не спектакль юмористический — это суровая реальность.

Однако есть одно большое но : дополнительное внешнее давление, причем прямо под выборы, еще больше сплачивает нацию. На лошадях будем ездить ради независимости. Наверное, в Кремле это тоже понимают.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     +1  

    По моему, автор делает жалкую провокационную попытку провалить Порошенко. Старый трюк, надо похвалить врага, намекнуть, что он почти свой, чтобы соратники усомнились и вера в Порошенко покачнулась. Если Порошенко будет избран, то Россия потеряет Украину навсегда и будет встречать НАТО на границе Ростовской области.

    ответить  
  2. Владимир     #3     0  

    Ставки в букмекерских конторах Киева сегодня: Порошенко 1:6, на Зеленского 1:1,17. Цифры говорят сами за себя и провал Порошенко очевиден. Только я не думаю, что смена лидера положительно повлияет на отношения с Украиной. Основные идеи Зеленского борьба с коррупцией, отмена неподсудности всех, включая президента, депутатов и судей, введение жёсткого государственного контроля за деятельностью банков и корпораций. А нам это надо?

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #4     0  

    Поживём-увидим. Одним из обещаний Зеленского было прекратить войну на Донбассе. Даже если он просто прекратит стрельбу - в ЛДНР народу станет полегче.

    ответить