Мать российского активиста осудили за ушиб ногтем полицейского

  • 209     2
  • источник: lenta.ru

Центральный районный суд Новокузнецка приговорил к 1,5 годам колонии условно Ольгу Гяммер — мать координатора Протестного движения Льва Гяммера — за ушиб полицейского ногтем. Об этом агентству Тайга.инфо сообщил адвокат Максим Мариныч.

Уголовное дело на Ольгу Гяммер завели в 2018 году по части 1 статьи 318 УК РФ ( Применение насилия в отношении представителя власти ). По версии следствия, женщина ударила полицейского тыльной частью ногтевой пластины , когда защищала активистку Милу Земцову на акции против политики властей 9 сентября 2018 года.

Судебное разбирательство по делу затянулось из-за многократной неявки потерпевшей стороны. Также гособвинение запрашивало время для демонстрации видеозаписи инцидента, но она не включалась из-за повреждения диска.

Сын осужденной заявил, что решение суда будет обжаловано. Я буду настаивать, если вторая инстанция [Кемеровский областной суд] нам откажет, чтобы дело пошло в ЕСПЧ[Европейский суд по правам человека] , — добавил Лев Гяммер.

В марте суд в Чечне приговорил правозащитника Оюба Титиева к четырем годам колонии за хранение наркотиков в крупном размере. Сам активист связывает уголовное преследование со своей правозащитной деятельностью — он занимался в том числе выявлением секретных тюрем в республике.

В декабре 2018 года в Твери задержали участника акции в честь 25-летия Конституции России Илью Якушева. Мужчина читал вслух статьи из высшего правового акта.

Интересна статья?

0 комментариев *