Бывший президент Перу совершил самоубийство при задержании

Алан Гарсия должен был предстать перед судом по обвинениям в коррупции

Бывший перуанский президент Алан Гарсия скончался в среду в больнице после попытки самоубийства. Гарсия застрелился, когда полицейские пытались арестовать его по обвинению во взяточничестве.

69-летний Гарсия дважды занимал пост президента Перу: с 1985 по 1990, и затем с 2006 по 2011 годы.

Действующий президент Мартин Вискарра выразил соболезнования близким покойного в своем твиттере.

Гарсию доставили в больницу в Лиме, где хирурги провели срочную операцию, пытаясь спасти жизнь экс-президенту. Алан Гарсия скончался в результате остановки сердца.

Бывшего президента обвиняли в получении взяток от бразильской компании Odebrecht, которая занималась строительством метро в Лиме во время второго президентского срока Гарсии. Экс-президент отрицал все предъявленные ему обвинения.

Гарсия утверждал, что он стал жертвой ложных показаний со стороны его врагов . Бывшего президента обвинили в получении от Odebrecht более 100 тысяч долларов под видом платы за его выступление на конференции в Бразилии.

В 2016 году бразильская компания, замешанная в целом ряде коррупционных скандалов в нескольких южноамериканских странах, заключила сделку с Минюстом США. В Odebrecht признались в том, что концерн выигрывал тендеры на получение госзаказов по всей Латинской Америке благодаря даче взяток должностным лицам. В общей сложности речь идет о почти 800 млн долларов в виде взяток.

Во время следствия экс-президент Перу попытался попросить убежище в Уругвае. Его просьбу не удовлетворили.

Все ныне живущие президенты Перу, кроме одного человека, стали фигурантами крупномасштабного расследования по делу Odebrecht. Неделю назад, в рамках следствия, еще один экс-президент Педро Пабло Кучински был задержан по обвинению в отмывании незаконно полученных денег.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Совков     #3     +4  

    Хоть и крыса, но совесть всё же осталась, нашим хоть ссы в глаза, поймаешь с поличным-будут выкручиваться, что мол не они на скатерть насрали

    ответить