«Роснефть» качает долги из Венесуэлы

Роснефть помогает Венесуэле обходить санкции. Но делает это в собственных интересах

Фото из аккаунта Роснефти в Instagram

Роснефть придумала, как выкачать долги из Венесуэлы: российская компания торгует ее нефтью за ее же деньги. Венесуэла обходит санкции с помощью российской компании, которая перепродает нефть подсанкционной PDVSA ее клиентам, пишет Reuters. Участники схемы — очевидная мишень для новых санкций США.

Схема

  • PDVSA передает Роснефти счета-фактуры, выставленные на клиентов, а та их сразу оплачивает. Дальше Роснефть в лице женевской Rosneft Trading работает с клиентом по физическим поставкам нефти.

  • Транзакции проходят через российские банки, к части средств получают доступ венесуэльские власти. Один из банков — этонаходящийся под санкциями США Еврофинанс Моснарбанк . Другие банки, участвующие в схеме, источники Reuters не называют.

  • В схеме участвует крупнейший импортер венесуэльской нефти — индийская Reliance Industries, забравшая в марте 40% нефтяного экспорта страны.

Интерес Роснефти

  • Reuters пишет, что Роснефть покупает нефть со значительным дисконтом и за счет этих средств гасит задолженность венесуэльской госкомпании. Речь о насосе по выкачиванию денег из Венесуэлы, сетует сотрудник PDVSA: Роснефть покупает нашу нефть дешево, а взамен очень дорого продает топливо. Мы постоянно им должны .

  • По информации агентства, с 2010 года Роснефть вложила в проекты в Венесуэле около $9 млрд и еще не покрыла расходы. В феврале Роснефть сообщила, что за 2018 год Венесуэла погасила половину долга перед компанией и осталась должна $2,3 млрд. Точная сумма госдолга Венесуэлы России неизвестна, но ее оценивают в $4 млрд.

В Вашингтоне растет недовольство по поводу того, что режим Мадуро никак не удается отрезать от всех источников финансирования. США уже обвиняли Роснефть в нарушении санкционного режима против Венесуэлы. Но Роснефть заявила, что работает по уже заключенным контрактам.

Почему это важно

Публикация лишает Роснефть одной из линий защиты против санкций — а именно, что она не покупает нефть, а получает ее в качестве погашения предоплаты за поставки PDVSA. Сценарий жестких санкций против Роснефти как одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира маловероятен, но все зависит от того, насколько решительно США готовы бороться с режимом Мадуро.

Интересна статья?

0 комментариев *