«Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов»

Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти

Роскомнадзор организовал встречу руководителей российских СМИ с чиновниками Кремля и сотрудниками Генпрокуратуры, на которой журналистам, в частности, разъяснили, как работать в связи с принятием закона о неуважении к власти. Об этом пишет Русская служба Би-би-си со ссылкой на участников встречи.

По словам одного из них, основной вывод в том, что нельзя оскорблять орган целиком, а людей можно . А Путин у нас уникальный, потому что это и человек, и орган власти, и в умах людей это неразделимо , — добавил собеседник.

Руководители СМИ спросили, можно ли цитировать участников митингов, если те скандируют Путин — вор . Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин ответил, что он считает это оскорблением власти, но напомнил, что сначала такую оценку должна дать прокуратура.

На вопрос, можно ли употреблять выражение жулики и воры , которое, например, Алексей Навальный использует для критики единороссов, чиновники однозначно не ответили. Представитель Роскомнадзора сказал, что в каждом случае нужно смотреть на контекст. По словам одного из источников, чиновник уточнил, что сам счел бы эту фразу оскорбительной — даже с упоминанием, что так говорил Навальный.

Журналисты спрашивали и о ситуации с ярославскими изданиями, которых заблокировали, по официальной версии, за новости с описанием способа самоубийства, но разблокировали после удаления новости с оскорбительной надписью про Владимира Путина. Чиновники призвали не делать выводы на основании только этого случая. Им пообещали, что применение закона будет разумным и точечным , а Роскомнадзор будет сначала предупреждать, а не блокировать сразу.

Что касается закона о фейковых новостях, то чиновники обещали в первую очередь обращать внимание на общественный резонанс и негативные последствия новости. В пример они привели новость о спрятанных трупах после пожара в Зимней вишне . А если СМИ сообщили, что Мизулина хочет запретить йогу в СИЗО, то пусть сама разбирается , — пересказал позицию чиновников источник.

Замглавы Роскомнадзора пообещал, что в отношении новостей ведомство будет только исполнять решения Генпрокуратуры. Представитель Генпрокуратуры же заверил, что ведомство будет ориентироваться на заключения Роскомнадзора, после чего все засмеялись .

От администрации президента на встрече были начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков и его заместитель Алексей Гореславский (бывший главный редактор Ленты.ру ), а также начальник управления президента по информационным технологиям Андрей Липов. Генпрокуратуру представлял начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере борьбы с экстремизмом Тимур Абрегов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +10  

    Каждый отдельно взятый депутат - дурак дураком, а в целом Государственная Дума - эталон народовластия.

    ответить