Часть российского атомного флота отправят на утилизацию

Шесть легендарных российских атомных крейсеров и подлодок будут отправлены на утилизацию вместо модернизации. О неожиданном решении пишут в четверг Известия со ссылкой на источники в Минобороны.

Источник в Генштабе уточнил, что в утиль отправят два тяжелых атомных ракетных крейсера Адмирал Ушаков и Адмирал Лазарев проекта 1144 Орлан , четыре атомные подводные лодки проекта 667БДР Кальмар — К-221 Петропавловск-Камчатский , К-433 Святой Георгий Победоносец , К-232 Подольск , а также подлодку проекта Щука Б-414 Даниил Московский .

Последняя была основной многоцелевой подлодкой ВМФ в 1980 1990-х годах с торпедным вооружением. В странах НАТО субмарины этого типа прозвали Черный принц .

Утилизированные подлодки заменят на атомные субмарины проекта Борей и многоцелевые Ясени .

Орланы считаются крупнейшими в мире после авианосцев. Это единственные корабли в составе российского флота с атомной энергетической установкой. Сейчас в строю числится только один корабль этого проекта — Петр Великий .

Адмирал Лазарев был законсервирован еще в 1990-х годах, а Адмирала Ушакова вывели из состава флота в 2002 году.

Утилизацию планируют завершить до конца 2021 года, она обойдется в 2,7 млрд рублей. При этом эксперты полагают, что ВМФ России не потеряет в своей боевой мощи.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #5     0  

    А на оставшейся части будут наживаться одноклассники упыря !? Нет уж , отправляйте в утиль весь флот . Народ расеи только выиграет .

    ответить  
  2. Кулов Галим     #6     +2  

    А в порт Североморска завести и использовать их как АЭС у медведпутов естественно ума якобы не хватило. Внешнюю обшивку можно было бы почистить и покрасить в порту.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #8     +2  

    Они прекрасно знают, что делают, и вполне разумны. Но они, по-моему мнению, изменники и вредители.

    ответить