«Нам это метро не нужно». Почему москвичи против развития ...

Московские власти планируют строить новую ветку метро, которая будет вести в недавно присоединенную часть города — Новую Москву. Жители районов, через которые будет пролегать линия метро, протестуют. Их не радуют ни новые станции, которые будут ближе к дому, ни обещанное снижение нагрузки на соседние ветки.

В январе 2019 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы, возглавляемая мэром столицы Сергеем Собяниным, одобрила проект строительства четырех новых станций метро. Они, согласно планам властей, должны стать продолжением Коммунарской ветки, которая пока что тоже не построена. Новая линия метро будет вести из поселка Коммунарка, который только семь лет назад вошел в состав Москвы, практически в центр города.

Участок Коммунарской ветки, согласованный Собяниным, будет проходить через три московских района: Ломоносовский, Гагаринский и Академический. Многие местные жители протестуют против строительства метро. По их словам, в их районах и так достаточно станций подземки, а прокладывание новой ветки только приведет к увеличению пробок, загрязнению среды и снижению устойчивости почвы под домами. Петициюпротив прокладывания четырех станций метро подписали уже больше 9 тысяч человек.

Ввод Коммунарской линии в эксплуатацию московские власти запланировали на 2023 год. Публичные слушания по проектам станций Улица Новаторов , Улица Строителей , Академическая и Севастопольский проспект еще не состоялись, но на сайте Госзакупок уже можно найти контракт стоимостью 31 миллиард рублей на выполнение строительных работ по этому участку метро.

Ломоносовский

14 апреля недовольные строительством метро москвичи встретились с депутатом Валерием Рашкиным.

Среди прочих на этой встрече выступила жительница 81-го дома на Ленинском проспекте Ирина Валеева. Непосредственно под ее домом пройдет участок Коммунарской ветки от станции Улица Новаторов до станции Улица Строителей .

Я не буду говорить за весь Ломоносовский район, но абсолютное большинство жителей нашего дома против этого строительства, — заявила она. — Вы просили конкретные вещи, поэтому я говорю: мы не видим целесообразности в этом маршруте. Там, где проходит эта ветка метро, нет ни заводов, ни стадионов, ни каких-то еще массовых строений, куда была бы необходима срочная доставка жителей Коммунарки .

Валеева также говорила о том, что станций метро в ее районе хватает. Действительно, в пешей доступности от ее дома находятся, как минимум, три станции — Университет , Проспект Вернадского и Профсоюзная . Добираться до них из любой точки Ломоносовского района 10−15 минут.

Гагаринский

Еще в январе жители Гагаринского района отнесли в администрацию президента, мэрию и прокуратуру обращение с требованием пересмотреть запланированный маршрут, по которому будет пролегать Коммунарская ветка. Под ним подписались более трех тысяч человек.

Жители Гагаринского района крайне встревожены, — говорится в письме. — Мы констатируем нарушение законодательства: проект стоимостью более 30 миллиардов рублей, который повлияет на условия жизни миллионов горожан, начинают реализовывать тайно, без публичных слушаний, открытой общественной дискуссии и профессионального анализа. Такие действия московской мэрии, нарушающие законы, подрывают доверие к руководству города и могут нанести ущерб нашему имуществу .

С февраля местные жители начали выходить на протестные акции. Это метро нам не нужно, — рассказывала тогда „МБХ медиа“ местная жительница. — Нам кажется, это захват земли. Метро идет под домами низкого заложения. Некоторые дома трясутся от проезжающего трамвая, на них уже есть трещины. Люди консультировались со специалистами, геологами, архитекторами. Есть реальные риски обрушения, они могут произойти со временем из-за постоянной вибрации. Наши люди этого боятся .

Муниципальный депутат по Гагаринскому району Елена Русакова уверена в том, что запланированное строительство станции Улица Строителей нарушает права местных жителей и несет опасность для жилых зданий.

Многие дома здесь итак страдают, даже без какого-либо вмешательства, — рассказала она „МБХ медиа“. — А независимые специалисты-геологи нам подтверждают, что при строительстве метро возникнет реальная опасность для многих домов. При этом никаких мер компенсации в таких случаях для нас не предусмотрено .

Академический

В нашем районе весь Совет депутатов против строительства метро именно по такому маршруту, — рассказал „МБХ медиа“ Нодари Хананашвили. — Предлагаемый вариант трассировки, возможно, несет какие-то выгоды для кого угодно, но только не для жителей Академического района. Потому что новая ветка метро будет направлять сюда огромный поток людей из еще недавнего Подмосковья. А никаких преференций взамен мы не получаем, если, конечно, кто-то из наших жителей не имеет непреодолимого желания погулять в Коммунарке .

В Академическом районе планируется построить еще одну одноименную станцию метро (одна Академическая уже есть, она расположена на Калужско-Рижской линии). То есть нового места посадки в метрополитен местные жители не получат.

С точки зрения транспортной мы ничего не выигрываем, но есть целый ряд скрытых или явных негативных обстоятельств, — продолжает Хананашвили. — Изначально было как минимум 5 вариантов маршрутов, по которым могла пройти Коммунарская ветка, и нам так и не объяснили, почему выбрали именно этот. Кстати, та трассировка, которая предлагается сейчас, как минимум в двух местах, проходит под жилыми кварталами .

Больше всего муниципального депутата возмущает то, что московские власти начинают реализовывать проект еще до того, как состоялись публичные слушания. Он вспоминает контракт на 31 миллиард рублей с главным подрядчиком по строительству метро Мосинжпроектом , заключенный еще в сентябре прошлого года.

У меня есть убеждение в том, что мы можем запросто найти специалистов, которые честно расскажут, что в целом с этим проектом не так, а что в нем хорошо, — сказал Хананишвили. — Но почему-то чиновники не ищут таких специалистов — жителям никто не хочет ничего объяснять, поэтому, конечно, они думают, что это что-то плохое. Даже самые прекрасные идеи, которые нам предлагаются, — это ничто, если с нами вместе они не обсуждаются и не вырабатываются .

16 апреля в Ломоносовском, Гагаринском и Академическом районах пройдут публичные слушания по проекту строительства Коммунарской ветки на их территории.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петр Аркадьевич     #2     +3  

    Потому что отвалите уже от Москвы. Стройте регионы, страна огромная!Люди в Москве уже по головам друг другу ходят, из города выехать невозможно, все стоит, вокруг вместо лесов бетонный мешок. Жизнь кореных москвичей превратилась в Ад!

    ответить  
  2. Sergio Hireach     #3     +1  

    Реализуется старый проект по стягиванию населения в несколько городов миллионников с зачисткой остальных территорий. В случае войны - бабах и нет 15 % населения, а остальное чисто. Копай, руби, добывай - все чисто и без недовольных..

    ответить