Поминки Дня космонавтики в Совете Безопасности РФ

Алекс Гол

Ну вот! Отметили день космонавтики… Советской.
А вчера подвели таки итоги сделанного за 25 лет новейшей истории нашей новейшей РФ.
Состоялось расширенное заседание Совета Безопасности, на котором обсуждалось происходящее в космической отрасли. И обсудилось то, о чем мы говорили совсем недавно:
http://maxpark.com/community/129/content/6713585
http://maxpark.com/community/4109/content/6712011

Из первых рук мы узнали, что:
По экспертным оценкам, объём мирового рынка коммерческих услуг, связанных с космосом, сегодня составляет порядка 183 миллиардов долларов США в год .

Но вот о том, что доля РФ на этом рынке менее 2%, понятное дело, умолчали. От мирового лидера в космосе до менее 2% рынка огромный путь, пройденный нашей рыночной как на западе экономикой за 25 лет. Хвастаться этим достижением , понятно дело, не хочется.

Прозвучало лишь:
отечественная система спутниковой связи, оптической и радиолокационной съёмки Земли, сбора метеоданных уступают по многим параметрам нашим конкурентам по качеству, надёжности, времени работы аппаратов на орбите. Немалая часть оборудования, электронная компонентная база нуждаются в обновлении.
Из сказанного вытекает, что даже те менее 2% мирового космического рынка, которые пока контролирует РФ, держатся на экспорте советских ракетных двигателей изготовленных на бывших советских заводах , да на коммерческих запусках тех самых иностранных спутников связи, локации и пр., и пр.
То есть, тех самых современных высокотехнологичных изделий, которые изготавливаются в развитых странах и составляют основу космического рынка.

Далее прозвучали слова о необходимости составления амбициозных планов по, как водится 25 лет, развитию, привлечению… и пр., и пр.

И тут возникает вопрос: что и кого будут привлекать в космическую отрасль в нашей стране, где все смежные производства разворованы и развалены, технологии за 25 лет приватизации и рынка не развивались?
Кто будет создавать отечественное современное оборудование для спутниковой связи, оптической и радиолокационной съемки в стране, где даже телевизоры и телефоны много лет не производятся самодельными собственниками бывших советских заводов?!

Да что говорить, даже резисторы на полках магазинов электроники китайские!

А к чему НЕИЗБЕЖНО приведет расширение государственного финансирования в приватизированной стране видно даже из обсуждения ситуации со строительством космодрома Восточный, где постоянно срываются все сроки и постоянно возникают скандалы, связанные с коррупцией.
Дошло до того, что договоры с прежними подрядчиками из-за этого расторгаются, а новых, при нынешних разумных ценах… НЕТ.
Невыгодно оно бизнесу!
Ну, разве, как принято 25 лет рыночных лет, кто-то из подрядчиков опять предложит кому-то откат , цены поднимутся, опять поднимутся, опять… И строительство космодромов, как и мостов, опять продолжится

Но как-то сомнения вызывают озвученные планы про полеты новых, не советских, а российских, наконец, ракет в 2021 и даже 2025 году.

Ну, если не заняться, наконец, возвращением государственной плановой экономики, при которой СССР был в космосе одним из лидеров.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Сортир и космос в технологическом , (как и во всех иных понятиях) понятия далёкие . Со дна выгребной ямы медвепутизма звёзды и ночью не видны

    ответить