"Адмирал Кузнецов" - от дырки до незначительности

Валерий Амиров

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" снова показал миру свою мощь. В том смысле, что дыра четыре на пять метров, пробитая в нем упавшим краном, признана "незначительной". До этого "незначительным" был признан дым, шедший из недр авианосца во время его движения по Средиземному морю на всю Южную Европу и половину Африки. А еще раньше "незначительной" оказалась потеря двух палубных истребителей, которые не смогли сесть на корабль.



В таких условиях, надо полагать, значительным является только само существование пока еще самого крейсера. Перспектива которого теперь тоже под вопросом, потому что при его ремонте утоплен один из самых больших в мире доков. Размером примерно с Красную площадь. Док сначала еще придется поднять, операция займет полгода и потребует миллиардов даже в условиях дедолларизации и импортозамещения.
Интересно, что в России уже начали проектировать авианосцы новых поколений. Стоимость их будет астрономической. Сопоставимой с астрономической стоимостью "Адмирала Кузнецова" во время его строительства.
Сам "Кузнецов", между прочим, так именовался не всегда. До этого он назывался "Советский Союз", потом - "Рига", потом "Леонид Брежнев", а далее - "Тбилиси". Сам адмирал флота Советского Союза Кузнецов, выдающийся военачальник Великой Отечественной, именем которого назван авианосец, был судим за передачу Британии и Америке секретных сведений и восстановлен в звании только посмертно. В общем, полный набор символических интересностей и незначительностей. Как вы лодку назовете, так она и поплывет.
Поскольку повреждения корабля носят "незначительный" характер и никто, вроде бы, не погиб, то никто и не будет всерьез виноват. Потому что на нет и суда - нет. Точно так же, как никто не виноват в том, что кто-то просверливает на космической станции дырки, ведущие во Вселенную. Могли оказаться виновными американцы, но как-то не срослось, поэтому ответственных нет. Как и в случае, когда взорвался "Союз", чудом не убив космонавтов. А начальник всего этого космического проекта переключился на сельское хозяйство и испытывает беспилотные комбайны. И говорит, что успешно.
Если ремонт и ходовые испытания "Адмирала Кузнецова" пойдут такими же темпами, как идут сейчас, то завершатся они где-то к сорокалетию спуска крейсера на воду. Или к сорокапятилетию начала его строительства. Это, наверное, не предел, но как-то уже несколько озадачивает. Все-таки когда-то идеология закладывалась под соответствующие представления о войне. Между прочим, не было такого бурного развития крылатых ракет и другого концептуально нового оружия.
Впрочем, самое интересное даже не в этом мощном корабле, а в том, что вообще происходит и способно ли выжить государство, где никто не знает когда и что на кого упадет? И где абсолютно все, кроме денег конкретных лиц, считается "незначительным". И допинг с мировым позором, и космос, и передовое оружие, и непрерывные предательства больших и маленьких людей.
Ладно хоть Чернобыль остался не у нас...
Фото Андрей Лузик, пресс-служба Северного флота

Интересна статья?

0 комментариев *