Глава МосБиржи досрочно ушел в отставку после ухудшения результатов

Наблюдательный совет Московской биржи принял решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления Александра Афанасьева.

Афанасьев, который возглавлял биржу с июня 2012 года, а год назад продлил свой контракт до 2020 года, покинет пост 15 мая. Он завершает свою работу в связи с досрочным выполнением задач, предусмотренных текущей стратегией биржи , сообщила пресс-служба торговой площадки во вторник.

Новым главой биржи станет член наблюдательного совета Юрий Денисов - его кандидатура направлена на согласование в ЦБ.

Сейчас Денисов возглавляет набсовет Национального клирингового центра, а в руководстве биржи находится более 10 лет. В 2010-11 гг он занимал должность зампреда правления, отвечая за разработку новых биржевых инструментов, создание функции центрального контрагента и управление денежными активами группы.

Об уходе Афанасьева было объявлено после того, как финансовые результаты биржи резко пошли вниз.

По итогам первого квартал 2019 года оборот торгов на рынке акций упал на 13,5% (год к году), а на рынке облигаций - на 26%. В марте в минусе оказались все рынки: в акциях объем торгов снизился на 13% (в годовом выражении), в облигациях (с корректировкой на облигации овернайт) - на 21,6%, с учетом прямого репо с ЦБ оборот торгов на денежном рынке упал на 1,7%, на валютном - на 7,3%, а на рынке производных финансовых инструментов - на 13,8%.

Средства участников рынка на счетах увеличились на 19%, до 698 млрд рублей, однако рублевые средства, которые генерируют основной процентный доход упали на 22% год к году, до 76 млрд рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *