Заявление МИД России

В связи с информацией о задействовании Украиной предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года процедур урегулирования споров в отношении инцидента, связанного с провокацией в районе Керченского пролива с участием трех украинских военных кораблей в ноябре 2018 года, МИД России заявляет следующее.

Украинская сторона вновь поступает недобросовестно, пытаясь использовать данную ситуацию, возникшую вследствие неправомерных действий украинских кораблей, во внутриполитических целях. Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с ходатайством о предписании временных мер, несмотря на предусмотренные международным правом, в том числе российско-украинскими договорами, возможности проведения консультаций. Российская сторона остается открытой к контактам в двустороннем формате по вопросам, связанным с данным инцидентом, о чем Украина была официально проинформирована нотами МИД России.

В связи с инициированным Украиной на основании Конвенции 1982 года процессом по временным мерам российская сторона исходит из того, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения керченского инцидента , в частности, в силу сделанных и Российской Федерацией, и Украиной оговорок о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров. Не усматриваем в запрошенных Украиной временных мерах элемента срочной необходимости, что является обязательным условием их предписания. Процессуальные права украинских моряков неукоснительно соблюдаются, они пользуются услугами адвокатов, получают медицинскую помощь. Тот факт, что Украина в течение почти пяти месяцев не торопилась с обращением в Трибунал, также свидетельствует об отсутствии срочности.

Международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, ведущемуся в Российской Федерации, а его результаты не должны предопределяться решением международного судебного органа.

Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить действительную заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства приступить к консультациям между сторонами.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +6  

    У российского МИДа короткая память: российские власти забыли, как пять лет назад вчистую проиграли аналогичный суд. По иску правительства Нидерландов сначала Международный трибунал ООН по морскому праву, а затем Третейский суд в Гааге вынесли вердикт, что действия России, захватившей в 2013 году голландское судно «Arctic Sunrise» с активистами Гринпис были нарушением статей Конвенции ООН по морскому праву. И хотя российские власти заявили, что не желают признавать решения международных судов по этому делу, всех пленных пришлось отпустить по домам по наспех проведенной амнистии, а судно вернуть владельцу.

    Унтер-офицерская вдова просит высечь себя еще раз.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    Украине крымским мостом перекрыта возможность свободного доступа к части своей территории . Это бандитизм , ОПГ наша раша должна быть наказана и ЛИШЕНА на будущее возможности пиратствовать на море и на суше . Незаконно построенный мост должен быть снесён , украденные деньги возвращены российскому населению , виновные в беспределе реально наказаны и лучше с конфискацией всего наворованного . Иначе быть не может . После законного возврата Украине Крыма , остров "крымнаш" снова станет полуостровом , как и был ранее . Идиотизм и бандитизм неправомерные способы управления государством , даже сортирного типа .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +2  

    Предлагаю запрет путинской ОПГ покидать 12 мильную зону , пусть не несут свой бандитизм , свои воровские , кокаиновые понятия по всему миру . Зараза из раковых клеток братанов путина должна быть локализована . Лечение питерских бандитов должно быть эффективным .

    ответить