В правительстве нашли новый способ заработать: на отстреле зверей

Правила охоты в России должны быть изменены для привлечения иностранцев и включения этой сферы в один из источников пополнения бюджета, сказал журналистам в понедельник министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

"Очень важно ввести современные условия охоты на территории страны, во многом похожие на европейский опыт, чтобы сюда приезжало как можно большее количество иностранных охотников, которые могли бы поучаствовать в тех или иных охотничьих хозяйствах. Очень важно поставить это на законодательную основу, это доходы государства, об этом не надо забывать. Есть страны, которые получают огромные доходы от охотопользования", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

По словам министра, в стране практически нет точной информации о состоянии отрасли, а в данных нередко фиксируются приписки. "Надо понимать, что мы на сегодняшний день практически не имеем проинвентаризированной отрасли. У нас очень много приписок, недостоверной информации о том, сколько зверя у нас находится в охотничьих угодьях и лесах. Это недооцененный ресурс, о котором мы должны помнить", - подчеркнул Кобылкин.

Ранее, выступая на заседании коллегии Минприроды, он сообщил о планах по подготовке новой редакции правил охоты. "Министерство планирует в этом году подготовить новую редакцию правил охоты, законодательно урегулировать вопросы внесения изменений в охотхозяйственные соглашения, регулирования численности охотничьих ресурсов. Все планы проходят обсуждение с научным и экспертным сообществом", - отметил министр.

Отметим, что полгода назад Минприроды выступило с еще одной инициативой, направленной на извлечение дополнительной прибыли из охотничьего промысла. Ведомство решило рассмотреть возможность разрешения в стране трофейной охоты на краснокнижные виды животных, с тем чтобы охотники в дальнейшем финансировали охрану этих видов. Это необычное предложение созрело в российском парламенте. Соответствующее письмо в Минприроды направил депутат Госдумы Владислав Резник, входящий в президиум "Клуба горных охотников".

Между тем экологи и защитники животных выступили категирически против коммерческой охоты на краснокнижные виды животных в России. Для охотников особую ценность представляют крупные особи снежных баранов с большими рогами, отметил доктор биологических наук Николай Железнов-Чукотский, автор и соавтор двух монографий об этих редких животных в Северной Азии. По его мнению, абсолютно некорректно говорить, что какие-то особи представляют малую ценность для популяции, поскольку "каждый член стада, а особенно старший, выполняет особую социальную роль в нем".

"Рассматривать возможность трофейной охоты возможно только при условии, если охотники изначально вложатся в сохранение этих видов и увеличение численности до того уровня, когда они из Красной книги выводятся", - сказал научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимир Кревер.

Похожие инициативы появлялись и ранее. В 2016 году президент "Клуба горных охотников" Эдуард Бендерский направил письмо Александру Хлопонину, на тот момент в должности вице-премьера курировавшего сферу природопользования, с просьбой выделить пять разрешений на добычу путоранского снежного барана. Взамен клуб готов был оказать помощь в финансировании программ охраны этого подвида в размере 15 миллионов рублей. Хлопонин поручил Минприроды "поддержать и подготовить пилотный проект по взаимодействию" с этим клубом. Однако Росприроднадзор в 2017 году отказал в выдаче разрешений на добычу путоранского снежного барана.

Российские чиновники разного уровня неоднократно становились героями скандалов с незаконной охотой на краснокнижных животных. Одним из самых громких стал случай в январе 2009 года, когда VIP-охота на краснокнижных архаровс вертолета на Алтае обернулась гибелью семи человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина и главу регионального комитета по охране объектов животного мира Виктора Каймина. После этого ЧП было возбуждено уголовное дело, которое в итоге было прекращено в 2011 году из-за истечения срока давности, а все фигуранты-чиновники избежали уголовной ответственности.

Похожая история случилась в мае 2009 года, когда во время "царской охоты" на медведя с вертолета погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и три человека из его сопровождения. В итоге виновником катастрофы объявили погибшего в авиакатастрофе военного летчика Виктора Кунова, а уголовное дело прекратили в связи с его смертью.

В таких скандалах оказались замешаны и влиятельные иностранные гости. В 2007 году шум наделала охота на изюбря в Иркутской области с участием князя МонакоАльбера II, в то время как сезон охоты еще не открылся. Тогда региональные власти поспешили объявить, что для высокого гостя была организована лишь "фотоохота".


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +1  

    Нужно продвигать опыт передовых африканских племён в отсталую Россию. Более ленивой власти, не желающей заниматься созданием материальных ценностей, в мире не было. Сплошь халява: нефть, газ, лес, налоги теперь и животные! Старик Мальтус, со своей теорией трудолюбия северных народов по сравнению с южными, явно ошибался. РФ тому подтверждение.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Нехрен в лесу прятаться , пусть звери несут свои шкуры в налоговую сами , беря пример с двуногих расеян .

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Глухая, оторванная от цивилизации деревня. Собрание. Слово берет один из жителей: — Председатель, а может, ну ее — это зерно? Давай сделаем как этот городской тип, который у нас арендовал два гектара земли, засадил ее сорняком и сейчас уже на джипе разъезжает. Председатель: — Нет, не верю я этому, он, наверное клад нашел или в лотерею выиграл. Но не может такого быть, чтобы с двух гектаров этого сорняка-конопли столько деньжищ можно было заработать.

    ответить  
  4. Демокрит     #4     0  

    Интересная мысль - засеять коноплёй бескрайние просторы расеи . Может тогда и пенсии и возраст и валежник сухой вернут !? Деньжищ то будет ОГО-ГО . Не надо будет даже посольства для доставки наркоты привлекать по всему миру . Свою вырастим . Братки царя будут очень довольны . Да и скандалы с наркотой на имидж нашего сортира не будут влиять .

    ответить  
  5. Владимир Озеров     #5     +3  

    А ведь депутаты и чиновники вроде не занесены в красную книгу, этож сколько бесхозного бобла ещё бегает.

    ответить  
  6. Демокрит     #6     +1  

    От Балтийского и до самого Тихого выращивай, пользуйся, это все нам предки оставили, что бы страна и народы была счастливыми, так нет же, менталитет российского чиновника не зависимо от ранга, это тупость , хамство и любой ценой показать свою востребованность. У развитых и экономически богатых стран видимо нет лозунга перед выборами "Сильная страна - сильный президент" Там просто работают на благо своей страны и народа.

    ответить