СМИ России: можно ли доверять декларациям чиновников о доходах?

"Ведомости": это просто цифры

Первые лица государства, чиновники, министры и парламентарии отчитались о своих доходах за 2018 год. В своем редакционном комментарии газета "Ведомости" пишет, что польза от публикации деклараций чиновников о доходах сомнительная. Эксперты считают что даже наоборот - они приносят вред.

Газета отмечает, что декларации о доходах госслужащих и законодателей утратили первоначальный смысл профилактики коррупции. Публичность помогает отнюдь не утверждению антикоррупционных правил, как задумывалось, а их обходу, тем самым еще больше разлагая чиновников. "Данные в декларациях скупые, главное, что из них можно узнать, - сумму, которую госслужащий решил показать", - считает издание.

"Декларации задумывались для того, чтобы повысить доверие избирателей. Главный вопрос к опубликованным данным - нет ли в них признаков незаконного обогащения чиновников? Но на этот вопрос декларации не отвечают, - пишет газета. - Для этого нужны данные о расходах, которые чиновники не публикуют, нужен независимый орган, который мог бы проводить такие проверки".

Это просто цифры, констатирует заместитель гендиректора "Трансперенси интернешнл" Илья Шуманов, узнать, насколько они соответствуют реальности, у нас возможности нет. Доход Трутнева в полмиллиарда, говорит Шуманов, красивое, даже магическое для обывателя число, но из чего сложился доход - данных в открытом доступе нет. То же и с остальными, не такими богатыми фигурами в рейтинге. Интересно, известны ли государству источники их доходов, задается вопросом эксперт.

"Система декларирования - важный инструмент профилактики коррупции, но она давно не служит основанием для проверки чиновников, увольнения их по утрате доверия, - отмечает Шуманов. - Это условные ограничения, которые чиновники спокойно обходят; заявленные когда-то принципы оказались имитацией, и если поначалу просто не способствовали антикоррупционной профилактике, то теперь усиливают коррупцию".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +4  

    Вот поэтому во всем мире, кроме России действуют правила Антикоррупционной Декларации ООН, статья 20 которой подразумевает презумпцию виновности госслужащих и членов их семей...

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    "Интересно, известны ли государству источники их доходов, задается вопросом эксперт." Конечно известны , ведь если какой нибудь государственный вор не делится с государством , то он может быть и отстранён от государственной кормушки . У нас вертикаль воровской власти и она незыблема . Век взятки не видать ! Последним оффшором клянусь ! В натуре , век путинскую пыль замученно буду глотать ! Да пусть меня в сортире замочат !

    ответить  
  3. Демокрит     #3     0  

    Забыл добавить -путинский государственный вор должен ЧЕСТНО делиться с государством , при делёжке не занижать сумму украденного им народного достояния .

    ответить  
  4. Демокрит     #4     0  

    А раньше в России было лучше ! нас донимали только дураки и дороги - Гаишник(Г) останавливает машину за превышение скорости, подходит, видит за рулем испуганную девушку(Д): Г — Вы превысили скорость. Д — Да?.. Скорость.. А что это такое? Г — ?!! Предъявите права. Девушка долго роется в сумочке потом достает документы и подает их гаишнику. Г — Это не права, это техпаспорт. Д — Техпаспорт?.. А что это такое? Г — Это документ на машину, а нужны права — документ, разрешающий управлять машиной!!! Девушка снова роется в сумочке (очень долго), находит права. Гаишник разозленный идет в свою будку, звонит другу на соседний пост: — Привет! Тут у меня какая-то тёлка тупая, ниче не понимает. — А! Знаю ее. Ты подойди к ней с расстегнутой ширинкой. — Чево!?!? — Подойди, не пожалеешь! Гаишник расстегивает ширинку, подходит к машине. Девушка, увидев его, возмущенно: — Что, опять ваш дурацкий тест на алкоголь!?

    ответить