В Челябинских лесах ищут нелегальных сборщиков валежника

По лесничествам Челябинской области в рейд отправились специальные бригады Главного управления лесами. Они ищут нелегальных сборщиков валежника, и рассказывают жителям деревень и сёл какую древесину можно забирать домой, а какую нет, передает ОТР.

С января в России вступил в силу новый закон о сборе валежника. В Челябинской области за это время зафиксированы около двух тысяч нарушений.

Например, недавно, житель посёлка Увельский распилил три сосны, которые были повалены ураганом - на этом его и задержали лесники. Позднее суд назначил мужчине штраф в 18 тысяч рублей и условный срок - два года. Если бы он спилил берёзу, пришлось бы заплатить несколько сотен тысяч рублей и срок, хоть и условный, был бы до восьми лет.

Теперь деревенские жители собирают только ветки, которые лежат на земле.

Александр Велинский, житель Увельского: Дали мне разрешение, показали участок, я с этим участком работаю сейчас .

Павел Красильщиков, начальник отдела управления организации лесопользования главного управления лесами Челябинской области: Вот это дерево, которое стоит, - остаток ствола - он не является валежником, потому что он еще не упал. Рядом дерево, которое лежит, является остатком ствола. Вот это будет валежник. То есть он может быть как мелкий, так и крупный .

В лесничестве разрешения на сбор валежника получают несколько человек в сутки: газа в посёлке нет, покупать дрова дорого. Так что валежником дома и бани отапливает почти половина жителей.

На первый сбор с людьми в лес обязательно идут специалисты. Кроме того, в каждом участковом лесничестве установлены специальные стенды с разъяснениями.

Материал опубликовал: Ирина Полубояринова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Озеров     #2     +8  

    Ну да украл миллиард значит свой, распилил поваленное дерево значит преступник. Раньше на Руси таким "лесникам " причендалы отстреливали - чтоб потомства у уродов не было.

    ответить  
  2. Уралец     #3     +13  

    8 лет условно за березу- норм. А хищения в роскосмосе на 1.6 лярда- тьфу, мелочь.

    Остановите землю, я уже сойду нафиг. Дурдом.

    ответить  
  3. Владимир Сибирский     #8     +3  

    Хрен с ней ,с Москвой,но вот такие Павлы Красильщиковы ,с их "мозгами" и есть главная ,основная беда и основа Москвы. Дураки неизлечимые,неисправимые генетические уроды и таких уродов полным полно.

    ответить  
  4. Alexander Kruger     #9     +1  

    Для русского человека лес веками был источником существования, помогающий жить и выживать. Грибы, ягоды, рыбалка, дрова - это традиционные национальные промыслы русского человека, такие же как оленеводство для народов Крайнего Севера и т. п. Запреты и штрафы за вполне естественные для русского человека занятия - это геноцид, уничтожение русской идентичности, оскорбление и унижение русского народа. В СССР это понимали, существовавшие тогда законы вполне достаточно ограничивали эти традиционные промыслы и не позволяли им перерастать в злоупотребления. Сейчас - наоборот, уже ограничения и штрафы становятся злоупотреблением, злоупотреблением власти. Глупо всё это, бессмысленно, дико.

    ответить  
  5. Виктор Шмакин     #10     0  

    30 декабря, лесничество. Посетитель:

    Выпишите ёлочку на Новый Год!

    - лимит на ёлку уже закрыт, осталось вот немного берёзы.

    - На кой хрен мне зимой берёза?! Дайте ёлочку...

    - Сказано: руби берёзу!

    - Ну дай хоть сосну!

    - Соснуть, пожалуй, сосни... но рубить будешь только берёзу.

    ответить  
  6. Елена Иванова     #11     0  

    А в это время тысячи гектаров леса горят. А если горят вдали от городов и сел, то часто считают, что и тушить их не рентабельно. А штрафы за сухое дерево - очень даже рентабельно

    ответить