Суд отклонил иск Жириновского к журналисту, назвавшему его агентом КГБ

Останкинский суд Москвы отклонил иск главы ЛДПР Владимира Жириновского к журналисту Чарльзу Кловеру, который в своей книге называет того агентом КГБ. Об этом The Insider рассказал адвокат Кловера Ильнур Шарипов.

В позапрошлом году Чарльз Кловер выпустил книгу Черный ветер, белый снег , в которой был написан небольшой фрагмент про ЛДПР и самого Жириновского. Там достаточно большой контекст, но Жириновский вырвал из него одну фразу о том, что ходили слухи, будто бы Жириновский — агент КГБ, и в 1970 году его выдворяли из Турции за шпионаж . Ему это не понравилось, он обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и требовал в суде взыскать с Кловера 1 миллион рублей , — рассказал адвокат.

Суд отклонил иск Жириновского к журналисту, назвавшему его агентом КГБ в своей книге

По мнению адвоката, эта фраза не порочит честь и достоинство истца. Во-первых, КГБ — это бывшая государственная структура, у нее есть преемница — ФСБ и СВУ, а их действия не признавались ни преступными, ни незаконными. Во-вторых, Кловер ссылался на заявление, сделанное на пресс-конференции в 1994 году бывшим послом Турции в США. Именно он рассказал журналистам историю о выдворении Жириновского за шпионаж и назвал его агентом КГБ .

Адвокат подчеркнул, что мотивировочная часть решения суда пока неизвестна.

Журналист Чарльз Кловер более пяти лет был шефом московского бюро Financial Times. В своей книге Черный ветер, белый снег он прослеживает корни нового русского национализма, основанного на идеях евразийства .

Интересна статья?

0 комментариев *