Счетная палата: Утечка денег на госзакупках ускорилась в 5 раз

Объем нарушений при государственных закупках продолжает увеличиваться: практически каждый третий контракт заключается на неконкурентной основе с заранее известным подрядчиком, а процедура конкурса, призванная сэкономить деньги бюджета, успешно обходится.

По итогам 2018 года с нарушениями были заключены госконтракты на 294,6 млрд рублей, сообщила аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова, выступая на Апрельской международной конференции Высшей школы экономики.

Эта сумма включает как нарушения законодательства, так и коррупционные преступления, рассказала она: Это в 2,5 раза больше, чем по итогам 2017 года. Если эту цифру сопоставить с 2016 годом, то в 5,5 раза больше .

Количество выявленных нарушений за последние два года остается практически неизменным, однако растет их сумма. Почти 40% выявленных случаев приходится на необоснованное увеличение стоимости контрактов, в результате которого бюджет теряет деньги.

Еще 20% - это нарушения, связанные с приемкой работ, в результате которых зачастую оплачиваются фактически не выполненные услуги.

Очень негативная тенденция , - подчеркнула Блинова, добавив, что одновременно растет коррупция в госуправлении.

Специально создаются не только коммерческие и некоммерческие организации, но и бюджетные учреждения совершенно четко под определенную задачу - нужно провести конкурсную процедуру или большой форум и через это реализовать схемы и вывести часть средств , - цитирует Блинову РБК.

Согласно итоговому отчету Счетной палаты о выполнении бюджета-2018, в прошлом году за счет федеральной казны были проведены госзакупки на 2,27 триллиона рублей.

При этом объем контрактов, заключенных по итогам закупки у единственного поставщика, то есть фактически без конкурса, вырос с 626,4 до 665,1 млрд рублей (28,3%).

В результате экономия бюджетных средств на закупках составила беспрецедентно низкие 3,2%, или 68,9 млрд рублей. Это на 2,2 процентных пункта или 30,7 млрд рублей меньше, чем год назад.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Я РУССКИЙ     #2     +1  

    Как только не называют сейчас воровство! И халатность и нарушения и, вот, теперь утечка. Дальше, наверное, будет магическое исчезновение?

    ответить