Акция «Бессмертный полк» в этом году готовится под серьезным контролем

Об этом начали сообщать из регионов за месяц до Дня Победы. В некоторых администрациях централизованно принимают заказы на изготовление транспарантов по единому образцу. В бюджетные организации рассылают указания с маршрутами и сценариями. Между тем, сопредседатель совета межрегионального историко-патриотического движения Бессмертный полк Сергей Лапенков утверждает, что жесткой, лобовой попытки регулировать акцию, как это было несколкьо лет назад, сейчас нет.
Я не могу сказать, что эта история стала государственной, как какая-то политическая акция, которая полностью организована государством — это не так. Государство пытается все происходящее использовать для своих целей, начиная от благотворительных, например, историй и до Бессмертного полка . Другой вопрос — как это происходит, и как на это реагируют люди. Как было несколько лет назад — жестко управлять и диктовать сегодня этого нет. Я не знаю, с чем это связано, но не получилось управлять таким явлением как Бессмертный полк , потому что в нем много личного, много человеческого, той семейной истории, про которую мы все время говорим , — сказал он.
С.Лапенков напомнил, что акция Бессмертный полк всегда была частью городских мероприятий в рамках празднования Дня Победы, и им всегда занималась, в том числе, городская администрация. Так было и в Томске в 2012 году, где прошел первый Бессмертный полк Мы приходим на заседание комитета Победа , где, в том числе рассказывают о том, как Бессмертный полк будет организован. Акция не проходила отдельно, она остается частью городских мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы , — отметил он.
Однако добавил С.Лапенков, появилась тенденция, когда люди радикальных взглядов приходят на акцию с другими целями, и подобное сумасшествие набирает обороты .
Есть, конечно, такие, кто приносят портреты Моторолы, Сталина, Николая II — этот процент сумасшедших людей радикальных взглядов. Но это выбор людей, а не навязанное что-то сверху государством. Вокруг этого дня — 9 мая — возникает какое-то количество инициатив казенного патриотического толка, и они не связаны напрямую с Днем Победы. Это люди, а не государство, начинают как-то трансформировать в своем сознании какие-то невероятные истории. Подобное сумасшествие набирает обороты в регионах , — отметил С.Лапенков.
Бессмертный полк — общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах.

Интересна статья?

0 комментариев *