Аты-баты, шли дебаты

Вадим Жартун

ЗеРенский против Порошенко

Не факт, что дебаты 19 апреля между Зеленским и Порошенко состоятся, поэтому их телефонный разговор в прямом эфире канала 1+1 11 числа может стать единственной возможностью увидеть их прямое столкновение.

В принципе, стороны ведут себя предельно логично. Порошенко по результатам первого тура отстаёт в предвыборной гонке и поэтому должен вести агрессивную кампанию, надеясь, что оппонент допустит грубую ошибку и потеряет часть голосов пока не определившихся избирателей. Поэтому сейчас Порошенко идёт ва-банк, делая рискованные ходы — ну а что ему терять в текущей ситуации?

Проблема Порошенко в том, что у Зеленского нет политического прошлого, к которому можно было бы предъявить претензии: ни спорных экономических реформ, ни договоров с Россией, ни участия в сомнительных коалициях — вообще ничего.

Поэтому всё, что остаётся Порошенко, это нападки на личность оппонента: наркоман, трус, марионетка, слабак, двух слов связать не может. Однако личные нападки это довольно грязный приём и его его использование может снизить процент голосующих за Зеленского, но не повысит число тех, кто голосует за Порошенко.

Дебаты — это одна из немногих оставшихся возможностей для Порошенко продемонстрировать своё (гипотетическое) превосходство над Зеленским как специалиста, оратора и руководителя, поэтому Порошенко пытается выжать из них всё, что может.

Зеленский сделал сильный ход, согласившись на дебаты (снимает обвинение в трусости), предложив сдать анализы на наркотики (удар по обвинению в наркомании) и навязав Порошенко свои условия (демонстрация превосходства).

В эфире канала 1+1 Порошенко попытался контратаковать, причём довольно грязными методами.

  • идея вызвать на теледебаты человека, о котором точно знаешь, что он находится во Франции уже довольно сомнительна с этической точки зрения;

  • внезапный телефонный звонок, который должен был застать Зеленского врасплох и выбить его из колеи — создание заведомо неравных условий для диалога;

  • изменить в одностороннем порядке условия, с которыми первоначально согласился, и предложить 14-е число вместо 19-го — как минимум непоследовательно;

  • попытка грубо диктовать Зеленскому условия, как будто это не он лидер гонки, а Порошенко — интересная, но, как мы видим по результату, неудачная попытка перехватить инициативу;

  • нелепая и хамоватая попытка пристроиться к Зеленскому сверху, обращаясь к нему в эфире Володя — то ли осознанная, то ли от излишнего волнения;

  • обвинение в попытке уйти от дебатов человеку, который только что подтвердил свою готовность участвовать в них на уже согласованных условиях — слабый ход, который воодушевит разве что самых верных сторонников, которых и так не нужно ни в чём убеждать.

Ну и ещё Порошенко постоянно повторял реплику про проблемы со связью, из-за которых Владимир якобы слышит только себя — это было не смешно и не правдоподобно.

Из плюсов — Порошенко демонстрировал лучший украинский язык, чем Зеленский и (по крайней мере в первой части диалога) держался достаточно уверенно и спокойно.

Зеленский, по моему мнению, неплохо справился с ситуацией. В диалоге у него была пара довольно метких реплик (заготовленных или экспромтом — не важно):

— Вы закончили?
— Я закончу через пять лет, а вы — 22-го числа.

и

— Вашей команде сегодня была поставлена позиция..
— Нашу команду никто не будет ставить в позицию. Точка.

На своих условиях он настоял, способность выдерживать давление и быть жёстким продемонстрировал, умение вести очный диалог, не только посредством роликов подтвердил, на откровенное хамство не сорвался, грязные приёмы не использовал — все свои ключевые задачи выполнил.

Сторонники Порошенко, разумеется, будут считать, что Порошенко порвал Зеленского , а сторонники Зеленского, что Зеленский размазал Порошенко , но сейчас интересно не их мнение, а то, как на эту перепалку отреагируют до сих пор не определившиеся избиратели.

По моим ощущениям, в этом коротком диалоге Зеленский набрал больше очков, чем Порошенко, и упрочил свою позицию.

Возможно, если бы Порошенко просто пришёл на дебаты 19-го и обошёлся без грязных приёмов, то его результат был бы лучше. Но, видимо, политтехнологи Порошенко посчитали, что даже если он выиграет дебаты, то этого для победы будет недостаточно и решили рискнуть. Ну что ж, скоро у нас будет возможность увидеть, оправдались ли их ожидания.

Мне, как стороннему наблюдателю, всё равно, кто станет президентом Украины. Более того, я не знаю, кто из кандидатов будет более успешен на этом посту, но, тем не менее, с огромным удовольствием наблюдаю за предвыборной гонкой. И пока, на мой взгляд, в ней безоговорочно лидирует Зеленский.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +2  

    Не важно кто станет очередным гауляйтером колонии "Украина"... Ведь от этого ситуация на Украине, как в России ни чем не улучшится, а наоборот - ухудшится.

    ответить