Посадить на 5 лет могут учительницу, велевшую родителям учить русский

Учительницу с 40-летним стажем обвинили в экстремизме, она внесена в список террористов

В Новосибирской области разгорелся скандал: на сельского педагога завели уголовное дело, прокуратура заявила ходатайство о психиатрической экспертизе для учительницы с 40-летним стажем, которая сказала родителям учить русский язык. Педагога обвиняют в экстремизме, она внесена в список террористов, статья, инкриминируемая учительнице, предполагает лишение свободы на срок до пяти лет.

Учительница русского языка и литературы Наталья Оганисян из сибирского поселка Ояш пострадала за "острый язык" — на родительском собрании женщина вступила в перепалку с матерью одного из учеников из Узбекистана, назвала ее хамкой. На педагога завели уголовное дело. По данным сетевого издания NGS.RU, общественники организации "За права человека" сообщили: прокурор заявил ходатайство о направлении учительницы на психиатрическую экспертизу. О случившемся корреспонденту издания рассказал один из участников движения "За права человека".

Активист сообщил, что на учительницу пожаловалась та самая гражданка Узбекистана, заявив об оскорблении. Как развивались события в действительности — пока неизвестно. Однако ясно то, что педагога обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По словам общественника, уголовное дело уже принесло массу проблем сельской учительнице: у неё в досудебном порядке заблокированы счета в банках.

"Она осталась без средств к существованию. В банке нам пояснили, что её внесли в список террористов", — рассказал общественник.

В пресс-службе прокуратуры Новосибирской области ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что никакой информации по делам, связанным с экстремизмом или терроризмом не дают. Однако, по уверению директора школы Антона Димитрюка, который проходит свидетелем по данному делу, учительница не оскорбляла национальность родителя.

"Она сказала "учи русский язык", замечание было сделано грубовато, конечно, и "хамка". Всё. Никаких слов, которые ещё ей инкриминируют как оскорбления по национальному признаку, я не слышал", — заверил Димитрюк.

Наталье Оганисян грозит до 5 лет лишения свободы — это максимальное наказание за экстремизм.

Ольга Толмачева

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +13  

    Из серии "нарочно не придумаешь". Армянка и узбечка решают в центре Сибири в судебном порядке методику изучения русского языка. Абсурд!!!

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить  
  3. Александр Сергеич     #3     +20  

    У учительницы может быть муж армянин, а сама она русская. К тому же, если даже сама армянка, но сорок лет преподаёт русский язык, то однозначно знает его в идеале, не хуже чем русские, а вот гастарбайтерам пофиг на язык страны, где они работают. Это их временное пристанище. Так что на мой взгляд, учительница однозначно права.

    ответить  
  4. Владимир     #4     +1  

    Для того, чтобы иметь даже собственное мнение надо знать материалы дела. А предполагать можно что угодно. Можно предположить, что у учительницы муж еврей и она посчитала, что это может повлечь определённые сложности в жизни. Чем не вариант?

    ответить  
  5. Зотов Юрий     #5     +9  

    Глупость, издевательство над человеком у нас во всём, что касается государства. Такая "бытовуха", если дело даже уже и дошло до вмешательства государства должно решаться обратными высказываниями - "не учи русский язык", "не хамка". Вот и всё, инцидент исчерпан. Ну какая, за высказывание, всплеск чувств через слова, может быть уголовка.? А Кто из граждан не убивал на словах ближнего, близкого человека.? я Это делаю каждый день по нескольку раз. Желаю замечательной учительнице, скорого и доброго решения её вопроса.

    ответить  
  6. Александр Сергеич     #6     +4  

    Собственное мнение в данном случае составлено на основании имеющейся информации и собственного опыта. У нас в школе директриса была тоже с армянской фамилией и имела абсолютный авторитет среди всех учеников школы. Это 70-80-е годы. Когда она умерла, лет десять назад, на похороны пришли семьями. Это я к тому, что, учитывая сорокалетний опыт работы, это учитель старой формации и огромного опыта и навряд ли просто так, без веской причины, позволила себе такие высказывания.

    ответить  
  7. Козлов Виктор     #7     +12  

    Повторю свой вчерашний комментарий:

    Странные дела у нас возбуждают. Я то думал, что для обвинения в преступлении человек должен как минимум иметь возможность это преступление совершить. То есть слова "езжай домой" экстремизмом могут являться в устах представителя власти, который может выслать данного человека. В устах обычного человека это типа "чтоб ты провалился" или "пошёл ты в пеший эротический тур". "Хамка" даже не ругательство, за которое можно привлечь за хулиганство. Ну а использование обидного выражения на узбекском языке ... Да наверняка эта Оганисян и слов то таких не знает. Скорее всего налицо чистый оговор.

    ответить  
  8. Татьяна Цымрина     #8     +15  

    На принудительную психиатрическую экспертизу надо направить прокурора, который принял такое решение, и уволить его с работы с пожизненной дисквалификацией. Зачинщицу конфликта выслать из нашей страны с пожизненным запретом на въезд. А учительницу восстановить на работе, публично извиниться перед ней и выплатить ей компенсацию.

    ответить  
  9. Владимир     #9     +1  

    У меня много друзей среди армян, от Еревана до Нью Йорка. Узбеков не знаю совершенно. Но знаю точно, что хорошие и плохие люди есть среди любой нации. Надо знать ситуацию, и только тогда можно делать выводы.

    ответить  
  10. Александр Сергеич     #10     +6  

    Это всё понятно, что в каждой нации... Мы комментируем материал, на основании изложенных данных и в обсуждаемом случае не имеет значения национальность учителя, а важен сорокалетний стаж и национальность родительницы, поднявшей волну. Сделала учительница замечание, значит за дело. Просто прими к сведению и постарайся исправить, а не нравится, забирай своего ребёнка и вали в аул к себе.

    ответить  
  11. Владимир     #11     +6  

    В конкретном случае конечно трудно поедположить, что потомственная учительница Оганисян(Шишкина) родители которой проработали в этой школе всю жизнь, могла нанести обиду, которая заслуживает тюремного наказания. Скорее всего она не пошла на уступки ребёнку, который по естественным причинам не мог знать русского языка априори и ей грозил второй год. И нашла повод эта узбечка убрать строптивую учительницу. Ну а директору школы можно по сочувствовать, поскольку найти в пятитысячном посёлке ещё одного учителя невозможно. Хочется полагать, что органы образования отстоят учителя. Ну а более подробная характеристика учительницы здесь

    https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2F3rim.info%2F19374-gostej-delajut-hozjaevami-uchitelnicu-sudjat-po-282-j-za-sovet-uzbechke-oganesjan-uchit-russkij-jazyk.html

    ответить  
  12. Ольга     #13     +5  

    Абсурдная ситуация - права граждан не кому защитить, а вот приезжим почет и поклон.

    ответить  
  13. Алексей Леонтьев     #15     +4  

    Считаю действия властей неправомерными. Необоснованные обвинения в экстремизме. В данном случае экстремизм со стороны властей.

    ответить  
  14. Егор Васильев     #16     +4  

    А меня завуч терроризировала на уроках географии, велела искать на карте Колыму и учить географию крайнего севера ....я могу на нее в суд подать? Дело конечно давнее, но закон же должен торжествовать! Ох она крови и попила, нужно хоть сейчас поднять вопрос, экстремизм то нужно наказать. А математичка всегда кричала -" дебилы недоношенные" .~ может это и частично правда, но она оскорбляла общество недоношенных дебилов и унижала их достоинство. А если врач поставил диагноз -"дебильность" , то практически сам себя на пятерочку посадил.... Вот время-то какое прекрасное настало, всех за все можно посадить.

    ответить  
  15. Вячеслав     #17     +3  

    Свободу, учительнице! Позор прохиндеям, родства не помнящим! Не буду кричать, что Россия для русских, но о том, что русскую культуру надо уважать всем, находящимся на русской территории, это однозначно. А другие пусть укрепляют свою культуру у себя на родине. Однозначно!!!

    ответить  
  16. Slavun     #19     +3  

    Ну, так я так и написал. Что всех можно посадить. Пока что можно дышать, кушать и пукать. Все остальное запрещено. Время секторов, что тут сказать.

    ответить  
  17. Александр Рощин     #20     +3  

    Зато доктору исторический наук Сытину, который заявил, что нельзя сравнивать пострадавшую от огня «важнейшую культурную ценность Европы» с «ликвидацией малоценного человеческого материала» в Одессе ничего не будет.

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=26&v=-4Vup61qLrM

    ответить  
  18. Петр Аркадьевич     #21     +2  

    А чего плохого в изучении русского языка?!

    Пусть учит. Я не вижу здесь экстремизма.

    Это оборзевших чинуш надо судить!

    ответить