Опубликовано видео первого полета самого большого самолета в мире

Воздушное судно оснащено шестью двигателями, с его помощью планируется выводить ракеты на орбиту.

Основанная в 2011 году Statolaunch Systems провела первый полет самого большого в мире самолета-носителя Stratolaunch, передает CNN со ссылкой на фотографа Джека Бауэра, опубликовавшего видео испытаний.

На кадрах видно, как самолет летит в сторону ветряных мельниц в сопровождении другого летательного аппарата. Бауэр рассказал телеканалу, что посмотреть на первый полет собрались десятки фотографов, блогеров и заинтересованных в авиакосмической отрасли, передает РБК.

Встроенное видео
Jack Beyer@thejackbeyer

Low approach! @Stratolaunch @NASASpaceflight

622 19:23 - 13 апр. 2019 г.
269 человек(а) говорят об этом Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

У Stratolaunch два фюзеляжа, он весит 226 т, размах его крыльев составляет 117,3 м, для сравнения — у советского транспортника Ан-225 Мрия — 88м. Данный самолет предназначен для вывода ракет и спутников на орбиту с высоты более 9 тыс. м

Строительство Stratolaunch завершили в июне 2017-го. Тогда же гендиректор Stratolaunch Systems Жан Флойд заявил, что в скором времени начнутся наземные и летные испытания.

Как отмечает CNN, запуск спутников с помощью самолета-носителя может быть дешевле, чем при использовании традиционных ракет. Так, Stratolaunch не нужны стартовые площадки, а расход топлива у него меньше, чем у ракет-носителя. При этом, на запуск самолета не столь сильно влияют погодные условия — воздушное судно может облететь шторм.

Одним конкурентов Stratolaunch Systems является компания Virgin Orbit миллиардера Ричарда Брэнсона. Она планирует использовать для запусков модифицированный Boeing 737-400, первый запуск намечен на середину 2019-го.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #2     +1  

    Как сказать... Воздушный старт с высоты в 12-15 км позволяет значительно сэкономить топливо. Это не просто большой самолёт для перевозки "негабаритных" грузов, каким был Мрия. Это машина для доставки аппаратов за пределы плотной атмосферы с последующим их стартом на орбиту или ещё дальше.

    ответить  
  2. Андрей В     #3     0  

    Это тупиковый путь. Есть более перспективные методы, не требующие таких затрат. Но их надо разрабатывать и проверять.

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #4     0  

    Это достаточно экономный способ доставки грузов в космос. Кстати, наш "Кинжал" отличается от "Искандера" как раз использованием "воздушного старта", так что плюсы для грузов ограниченной массы очевидны. Из существующих систем конкуренцию могут составить многоразовые носители Маска, но мне кажется, что у них будут иные экономические ниши. А вот насчёт перспективных методов - физику не обманешь. Для доставки груза на орбиту нужно его доставить на определённую высоту и в процессе доставки придать ему необходимую скорость. "Классический" носитель делает это грубо, с максимальными затратами. Многоразовые системы экономят на том, что часть оборудования можно использовать повторно (что-то многократно). Составная система преодолевает плотные слои атмосферы с минимальными затратами, так как это практически самолёт, но не может разогнать космический аппарат до необходимой скорости, т.е выполняет часть задачи, выполняемой обычно первой ступенью ракетоносителя. Дальше работа как обычного носителя, но в условиях гораздо меньшего сопротивления атмосферы.

    Так что к перспективным методам отношусь весьма критически (правда у меня и характер такой).

    Да, я имею в виду именно вопрос доставки груза на орбиту. В "открытом космосе" естественно должны использоваться иные принципы движения.

    С уважением, Виктор.

    ответить  
  4. Андрей В     #5     0  

    Экономный способ - это водород! А это уже - прошлый век. Мне это уже не интересно.

    ответить  
  5. Slavun     #8     0  

    Чо? Ты про дирижабли и воздушнее шары что ли? Ты можешь по нормальному в вкратце описать?

    ответить  
  6. Slavun     #10     0  

    Если бы он был легче, то дирижабли бы в космос улетали бы.

    ответить  
  7. Slavun     #12     0  

    Это легко проверить. Заполняем шар водородом, вешаем GPS трекер и запускаем. Улетел в космос - правда, рухнул на землю - тупая теория

    ответить