Жителю Нижегородской обл грозит 4-е года тюрьмы за спиленное дерево

История, которая своим абсурдом просто поражает. И что самое удивительное оказаться в такой ситуации может каждый.

Герою репортажа грозит четыре года тюрьмы за то, что он спилил дерево: оно, как ему казалось, может в любой момент упасть на территорию участка. Вот так одну проблему решил, а другие, причем куда более серьезные, приобрел.

Принес лестницу, залез и потихоньку тоже кусками начал отпиливать. Дерево спилил и употребил на дрова , рассказывает Сергей Кузнецов.

Остался лишь пенек. Зато проблем у Сергея Кузнецова прибавилось. Росла злополучная липа прямо у забора. Высотой выше дома, а со временем еще и сильно наклонилась в сторону участка. Упасть, казалось хозяину двора, могла вообще в любой момент.

С дуплом посередине, сухая и обжитая древесными клопами. Спилить решил сам. Фотографии Сергея за работой в этот же день попали в местную администрацию. Отправил соседи.

Мы вышли со своим специалистом отдела и обнаружили там пень. Произвели расчет компенсации за снесенное дерево, сумма получилась 57 тысяч 211 рублей 75 копеек , сообщила Ольга Бызова, начальник отдела муниципального контроля администрации города Выкса.

Учитывали и породу дерева, и диаметр пенька. И то, и другое оказалось не в пользу мужчины. В результате ущерб государству в крупном размере, а это уже уголовное дело. Ведь земля муниципальная, даже просто на спиливание веток нужно разрешение от властей.

Администрация не подозревала о его существовании. И в материальном, как говорится, выражении какой ущерб я мог им нанести? спрашивает Сергей Кузнецов.

За незаконную вырубку лесных насаждений штраф до полутора миллионов рублей или до четырех лет лишения свободы.

Многие местные жители по-человечески жалеют земляка и даже собирают подписи в его защиту. После нескольких судебных заседаний дело Сергея Кузнецова вновь вернули в прокуратуру.

Учитывая широкий общественный резонанс, городской прокуратурой дальнейший ход расследования взят на особый контроль , говорится в ответе прокуратуры.

По правилам, заявки на спиливание опасных деревьев принимает местная администрация. Вот только дожидаться своей очереди людям приходится годами.

Береза несколько лет назад рухнула прямо на забор. На память оставила большие вмятины. Алексей Савельев из соседнего поселка Досчатое. В этом доме живет его бабушка Евгения Александровна, ей 81 год. Над крышей угрожающе раскинула ветви сухая береза.

Падение дерева приведет к обрыву газа или там к повреждению домов. Не дай бог, вообще какие-то жертвы будут. Электричество оборвет, интернет тот же самый , говорит Алексей Савельев.

Об опасной березе местным властям писали и сам Алексей, и соседи Евгении Александровны. Безрезультатно. Внук рад бы и сам взяться за пилу. Но знает точно насаждения, растущие на муниципальной земле, трогать нельзя. Они часть зеленого фонда поселка или города. Так что приходится ждать, кто первым напомнит о себе сухое дерево или нерасторопные коммунальщики.

Любовь Филиппова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +3  

    За дерево 57 тысяч? Они там обкурились что ли? Мужику благодарность должны объявить, за проделанную работу, мародеры!

    ответить  
  2. Владимир Сибирский     #2     +4  

    Страна умственных,духовных,душевных уродов - Россия. Ну сколько "человек" задействовано в этом абсурде? Все эти муницыпальщики, податели заявлений,читатели этого абсурда прокуроры,судьи,... помощники,секретари. И это общество, общество идиотов,дерьма , которых людьми,человеком называть нельзя. Долбаная Россия.

    ответить  
  3. Игорь Подгорный     #3     +3  

    "...Фотографии Сергея за работой в этот же день попали в местную администрацию. Отправил соседи..." - Ничего не напоминает?

    ответить  
  4. Кулов Галим     #6     +2  

    Для чего все города превращены в колонии "Россия" ночью в светильники? Для чего запрещают даже сжигать мусор во дворах? Всё просто... Хозяева медведпутов боятся потерять контроль за своей колонией... Им постоянно нужны ориентиры... Вот если бы мил чел, срубивший "дерево" сразу же поставил там же столб с ветками и покрасил его в крапинку черно-белым цветом, то ему ничего не было... Дерево служило ориентиром! Устройте хотя бы в одном маленьком городе колонии "Россия" на всю ночь полную тьму и уже на следующий день мэра этого городка сделают инвалидом "великой отечественной" оккупации...

    ответить