Почему аресты в окружении Медведева не влияют на его политический вес

Чем ниже рейтинги премьера, чем больше чисток в его команде — тем он становится сильнее, а не слабее. И этот феномен объясним

Аресты не помеха

Злоключения бывшего министра Михаила Абызова вызвали лавину домыслов о том, чем все это кончится для Дмитрия Медведева. Некоторые даже прямо пророчествовали об отставке непотопляемого премьера и чуть ли не о неизбежном последующем аресте. Тем не менее ничего такого с Медведевым не случилось и вряд ли случится. Он не сходит с экранов федеральных каналов и, как сообщают СМИ, готовится к предвыборным поездкам по регионам. Он остается вторым человеком в государстве, и если Владимир Владимирович по каким-то причинам утратит дееспособность, то власть в стране окажется именно в его руках — в полном соответствии с действующей конституцией.

С точки зрения нормальной политики все кажется совершенно нелогичным: команда премьера подвергается разгрому и постоянному поношению — разве все это не признаки скорой опалы и низвержения?

В любой другой политической системе все было бы именно так, но не в России. Стратегия выживания при дворе стареющего и все более подозрительного автократа проста и рецепт ее записан в Библии, в истории про жертвоприношения Авраама: если всемогущая сила, от которой ты полностью зависим и которой изъявляешь покорность и восхищение каждый день, потребует принести ей в жертву любимого сына — не надо рефлексировать и надеяться на лучшее, просто надо взять сына и ножик и пойти куда сказано. Утешаться надо тем, что в итоге тебя все равно вознаградят. А вот отказ выполнить предписанное однозначно испортит отношения со всемогущим существом и тогда потерей одного родного человека уже явно не обойдется.

Если вернуться из мира библейских притч в мир российской политики, то и здесь мы найдем множество примеров, подтверждающих все сказанное выше. Иосиф Сталин под конец своей жизни упрятал за решетку родных многих ближайших соратников — например, любимую жену Вячеслава Молотова. Сам Молотов при этом оставался на своем месте и продолжал быть членом высшей элиты СССР. Характерно, что крах его карьеры произошел не тогда, когда Молотов молча сносил издевательства Сталина, а когда он попытался возражать Хрущёву. А вот Анастас Микоян никому не возражал и всегда поддерживал все начинания и идеи актуального начальства — и всегда был при власти, в почете и славе, от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича, как метко шутили по этому поводу советские люди. Так что российскому чиновнику есть с кого делать жизнь.

Второй человек и другие люди

Итак, Медведев — второй человек в стране при все более непредсказуемом Путине. Кто ему, Медведеву, этот арестованный Абызов? Собственно говоря, вовсе никто. И даже если когда-то между ними что-то было в смысле совместных занятий политикой, бизнесом или всем сразу, едва ли это можно считать достаточным основанием, чтобы ждать от Медведева хоть каких-то заметных миру усилий по освобождению Абызова из темницы.

Зато за Абызова вступился Анатолий Чубайс, которому уже давно терять нечего и который, скорее всего, прекрасно понимает свои перспективы: в суровый час, если он все-таки настанет, и ему не поздоровится, и по всем каналам изумленному народу покажут, в какой нечеловеческой роскоши купался властелин Роснано и отец ваучерной приватизации. Единственный шанс избежать всего этого — надеяться, что суровый час не наступит, все как-нибудь выправится, и Путину не нужно будет пытаться умилостивить нищенствующий народ такими жертвами. Кроме того, Чубайсу, согласно выбранной роли, надо оставаться в образе вождя ненавидимых всеми системных либералов , помогая тем самым президенту вновь и вновь разыгрывать карту внутри власти полно врагов, которые мешают президенту .

Между прочим, уже само то, что Чубайс благоденствует и процветает в непосредственной близости от верховной российской власти, к ужасу и отвращению старых и новоявленных борцов с наследием лихих 90-х , говорит о качествах, необходимых для выживания в системе.

ADVERTISEMENT

Взять примеры с другого фланга путинской когорты — господ Рогозина и Мединского. Рогозин на глазах изумленной страны превратил в бесконечное позорище и скандал космическую отрасль (при том что провалы и хищения в его ведомстве регулярно освещаются даже вполне провластными СМИ), да и методы работы Мединского вызывают вопросы, не говоря о его диссертации. Второе уголовное дело против бывшего заместителя министра Григория Пирумова, казалось бы, должно поставить точку в карьере министра культуры. Но, как мы видим, и Рогозин, и Мединский остаются на своих постах, что может значит только одно: президента все устраивает.

Почему? Да все потому же. Если бы при Рогозине космическая отрасль пережила невероятный расцвет и была бы гордостью и отрадой россиян, то сам он стал бы слишком популярен и тем самым — опасным для Путина. Ибо зачем Путину более молодые и демонстративно эффективные деятели вокруг него?

Мединский же хорош уже тем, что вовсе и не собирается быть популярным у широких народных масс, а уж на то, что про него думает разная там интеллигенция, ему тем более наплевать, поэтому он всегда готов выполнить любое задание и провести в жизнь нужную культурную политику.

Можно привести еще множество примеров, но все они будут об одном: от Москвы до окраин на всех публичных должностях у Путина оказываются удивительные люди, многим из которых политика, казалось бы, вовсе противопоказана — хотя бы потому что они не умеют общаться с людьми. Но в рамках созданной системы это вовсе не недостаток, а достоинство: все чиновники должны быть или плохими или неотличимыми от серого фона, чтоб на их фоне еще ярче сиял Владимир Путин.

Задача Медведева

Личная задача Медведева — сохраниться на своем посту любой ценой. И каждый раз, когда ему предлагается продемонстрировать свою лояльность, он ее демонстрирует и сделает это еще не раз. Есть ли у него какая-то команда или нет, это все малоинтересные вопросы. Современная Россия так устроена, что любой получающий власть человек мгновенно обрастает командой — весь вопрос, какая это команда, но да это уже совсем никого не интересует. А Дмитрий Анатольевич, как уже указывалось, в очереди за властью стоит сразу за Владимиром Владимировичем, и это дорогого стоит, уж точно дороже свободы и благополучия Абызова.

Непопулярность, демонстративная слабость, уязвимость и известный каждому компромат — это едва ли не лучшие качества для крупного чиновника в современной России. Зачем Путину популярные, сильные, неуязвимые и без пачек компромата? Как потом задвигать такие деятелей, если они слишком далеко выдвинутся?

Отрицательная селекция, о которой давно говорили, именно так и выглядит. Чем ниже рейтинги Медведева, чем хуже к нему относятся, чем унизительнее аресты в его окружении, тем он становится не слабее, а сильнее. Естественно, сильнее в рамках системы, а не в абсолютном измерении.

Несмотря на разговоры о трансферте власти, Путин или вовсе не собирается никуда уходить, или собирается переформатировать власть так, как это было в 2008—2012 годах. То есть воссоздать систему, в которой президент есть, но это очевидное ничтожество, которое только олицетворяет и посылает сигналы, а в реальности правит все тот же Путин. Но при любой схеме управляемого транзита власти Медведев остается незаменимой фигурой. Более того, он ключевой игрок в любой схеме чрезвычайного транзита власти (если с Путиным что-то случится) — и про это никогда не надо забывать тем, кто любит посмеяться над Дмитрием Анатольевичем.

Очень может быть, что в итоге Путин избавится и от Медведева — и тогда бывший премьер и президент просто исчезнет из информационного пространства, удалившись в мир дворцов, парков и домиков для уточек. Но случится это не из-за просчетов Медведева, не потому что он непопулярен или слаб, а просто потому, что таков будет президентский план, в котором для Дмитрия Анатольевича не останется места.

Пока же шанс на то, что по итогам всех перестановок или же по стечению обстоятельств власть над Россией окажется у Медведева, все-таки остается. И ради этого шанса Дмитрий Анатольевич безропотно и смиренно вытерпит все — даже если дело дойдет до действительно близких ему людей. В конце концов, потом всех можно выпустить из тюрем и вернуть отнятое и едва ли они будут в обиде на Медведева — как говорится в таких случаях в нашей стране: Ну вы же все понимаете, просто время такое было! .

Чтоб преуспеть в чиновничьей карьере при позднем Путине, прежде всего, надо не высовываться, когда не просят, а каждый раз, когда силовики увозят в казенный дом твоих недавних партнеров, смиренно рассуждать о независимости российского суда и качестве правоохранительной системы.

Чтобы преуспеть при Путине, надо быть как Медведев.

Федор Крашенинников, политолог, публицист

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #2     0  

    "...Судя по специфическому характеру россиянской предвыборной пропаганды, “кремлевские” пришли к окончательному выводу, что единственная их опора простодушные глупцы, неспособные отделять правду от лжи и готовые винить в окружающих проблемах кого угодно, кроме тех, кто на самом деле их создает..."

    Выборы в Государственную Думу в 2016 году масштабно, централизованно и управляемо сфальсифицированы в пользу "партии Путина" Единой России!

    Фальсификация стала больше, чем в 2011 году в два раза!

    Реально явка составила не более 35%, а не официально объявленные 48%!

    Реально Единая Россия получила по партийному списку не официально объявленные 54%, а не более 25% от числа проголосовавших или не более 12% от числа зарегистрированных избирателей или не более 9% от населения России!

    Более 90% населения России не за Единую Россию и не за курс Путина, либо против!

    Более 200 человек попали в Государственную Думу Российской Федерации с нарушением Конституции и Уголовного кодекса РФ!

    Это даёт основания утверждать, что Государственная Дума РФ незаконна, требовать от Генеральной Прокуратуры России и Следственного комитета России расследования уголовного преступления по "захвату власти и присвоения властных полномочий" и наказания виновных, а от Президента России В. В. Путина политического решения об отмене и назначении новых выборов Государственной Думы РФ!

    Нынешняя ГосДума - незаконна. Власть узурпирована. Доклад С. Сулакшина.

    https://m.youtube.com/watch?v=0Qe0penroWw&feature=youtu.be

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #3     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить  
  3. Андрей В     #4     +2  

    Потому, что это его прикрытие. Он сдаёт нижесидящих на заклание, чтобы усидеть самому. Вы представляете его в камере тюрьмы? Сколько ему надо будет туда унитазов поставить, чтобы он до суда не захлебнулся?

    ответить  
  4. Кулов Галим     #5     +3  

    Даже если эта политическая жена гауляйтера колонии "Россия" будет публично физически изменять ему всем прямо на кремлёвской площади, то всё равно он будет не заменимым премьер-министром этой колонии! Почему? Тогда вспомните период 2008-2012... кто охранял трон гауляйтера...

    ответить