ИИ провалил школьный математический тест

Простому обывателю (человеку, не связанному с IT-сферой) может показаться, что вот-вот появится настоящий, большой искусственный интеллект, о котором пишут фантасты и снимают фильмы. Но на самом деле всё не так радужно.

В онлайн-репозитории научных работ arXiv появилась статья Analyzing Mathematical Reasoning Abilities of Neural Models , в которой рассказывается о том, как искусственный интеллект компании DeepMind не справился со стандартным математическим тестом, который обычно сдают британские ученики старшей школы.
Причины неудачи можно объяснить без особого труда. Так, человек при решении задач математического характера задействует следующие способности и возможности:
Модифицирует для себя символы в сущности, такие как числа, арифметические операторы, переменные (которые в комплексе образуют функции) и слова (определяющие вопрос, смысл задачи);
Проводит планирование (например, ранжируя функции в порядке, необходимом для решения математической задачи);
Использует вспомогательные алгоритмы для составления функций (сложение, умножение);
Использует кратковременную память для хранения промежуточных значений (например, h (f (x)));
Применяет на практике полученных ранее знаний о правилах, преобразованиях, процессах и аксиомах.
DeepMind обучали и тестировали свой ИИ на подборке различных типов математических проблем и задач. Разработчики не использовали краудсорсинг, вместо этого они синтезировали набор данных для генерации большого количества тестовых задач, контроля уровня их сложности и т.п. Команда разработчиков использовала текстовый формат данных произвольной формы .
Данные базировались на задачах из подборок заданий для британских школьников возрастом до 16 лет. Задания брались из таких направлений, как арифметика, алгебра, теория вероятностей и других.

При выборе архитектуры нейросети для решения математических задач, команда DeepMind остановилась на LSTM (долгая краткосрочная память) и Transformer (архитектура нейросетей для работы с последовательностями). Специалисты протестировали две модели LSTM для работы с математическими задачами: простой LSTM и Attentional LSTM. Его схема работы показана на рисунке ниже.


Архитектура Attentional LSTM


Модель архитектуры Transformer

В статье, описывающей результаты этого исследования отмечается, что эти результаты оказались не очень хорошими. Искусственный интеллект смог справиться лишь с 35 процентами задач (из 40 предоставленных заданий), дав на них правильные ответы. По стандартам любой школы — неудовлетворительно.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур: Мировое еврейство по закону причин и следствий будет полностью ликвидировано

    Indigolotos 28/03/2019

    Меня ~ часто спрашивают: Святослав, а когда начнутся активные действия по ~ ликвидации дьявольской системы? А я каждый раз отвечаю: Господа, самое главное уже произошло. Следите за глобальными событиями.

    Все ~ государства сегодня по Закону причин и следствий выстраиваются в определённую конфигурацию, которая исходит из Молдовы. В свою очередь, конфигурация расклада сил в Молдове складывается согласно плана Бога и Книги Жизни, которая находится в моих руках. Эту закономерность можно проследить уже легко и просто. Достаточно поставить себе такую задачу. Именно поэтому я и называю эту операцию «Принуждение к покорности», потому что она показывает полную зависимость происходящих на Земле событий от моей Святой Воли, исходящей из Книги Жизни.

    Для чего я дал человечеству новое учение — Книгу Жизни?

    Именно для того, чтобы научить жить в новых условиях — отсутствия диктатуры нечистой силы. Этот процесс установления новой духовной нравственной реальности будет заметен всё больше и больше именно потому, что постепенно уходит грязь дьявольской матрицы, и на её месте проявляются контуры нового мирового порядка.

    Это всё делалось именно для того, чтобы сохранить в полной мере всё человечество, которое достаточно уже настрадалось от диктата дьявола и его «избранного народа».

    Процесс перехода очень быстротечен по космическим меркам, но не заметен глазу человека, потому что сам человек находится в гуще событий и понимает и охватывает только малую, отдельно стоящую вокруг него часть глобальной картины.

    Если бы человек обладал расширенным сознанием, он бы видел всю картину одновременно и свою роль тоже в этом глобальном действии. Но, так как внутренний мир человека еще не перестроен, согласно новой Божественной реальности, (по сути в нём еще находятся части дьявольской матрицы), увидеть новый мир ему практически невозможно.

    Именно поэтом я провожу свою работу, борясь только с сопротивлением глобальных структур, пока еще по инерции исполняющих законы и планы прежней власти, которой на Земле уже нет.

    Это как в том анекдоте, который рассказывает о том, что война уже закончилась много лет тому назад, а партизаны, живущие в лесах, до которых информация не дошла, продолжают взрывать поезда и мосты.

    Время перехода состоялось.

    И процесс Божьего Суда определил виновных в преступлениях. Жатва идёт полным ходом. Но люди этого не понимают, ибо информация Бога до них не доходит.

    Для того, чтобы их переформатировать, необходимо создать сеть синхронизаторов, и, таким образом, соединить отдельно взятого человека с источником Истины – с Богом Отцом Вседержителем.

    Дьявол для того и отключил человека от Бога, чтобы он не понимал смысла происходящего и чтобы им можно было управлять и манипулировать с помощью избранного дьяволом народа. Таким образом, он успешно существовал много тысяч лет. Но именно мой приход на Землю закончил его правление раз и навсегда.

    Но, убрав дьявола и его приближённых, я пока не ликвидировал его «избранный народ», который по старой своей привычке продолжает взрывать по всему земному шару поезда и проводить обряды жертвоприношения.

    Видимо все мои попытки этот народ вразумить окажутся напрасными, и, согласно Закона причин и следствий, этот народ падёт от руки своей же глупости и гордыни. Человечеству будет сделана прививка на долгие тысячелетия — что такое тупое подчинение нечистой силе и как проявляет себя гордыня как в отдельном взятом человеке, так и в отдельно взятом народе.

    Время полного уничтожения дьявольской матрицы подходит к своему завершению. И, как я уже говорил в своих статьях и роликах, нас ждёт окончательный переход в иную реальность уже в апреле 2019 года. Но это не значит, что все люди на Земле станут сразу же счастливыми, а наоборот, все, кто подстроился к дьявольскому режиму, окажутся в противоположной их внутреннему миру реальности, и у них начнётся страшная ломка, как у наркоманов, которым необходима доза для приведения себя к изменённому состоянию. А выйти из этой ломки возможно только тогда, когда внутренний мир человека будет перестроен согласно внешним новым условиям и начнёт гармонично вибрировать с ним в унисон, как одно целое. Это возможно сделать только с помощью синхронизаторов – Божественных установок, способных настроить вибрации внутреннего мира человека с окружающим его внешним, Божественным контуром планеты.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ИСТОЧНИК: http://indigolotos.info/7018/s...

    ответить